• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

В Шанхае одобрили заявку на финансирование строительства ГЭС в Карелии

20 июля 2016 годаХроника дня

Проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым на территории России, который профинансирует  новый банк развития БРИКС.

Совет директоров международного банка одобрил инвестиционный проект по строительству акционерным обществом «Норд Гидро» малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» на территории Республики Карелия.

Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, соответствующее решение было подписано сегодня в Шанхае на первом ежегодном собрании совета директоров банка.

Всего банком было рассмотрено пять заявок из разных стран. Россия представила проект ГЭС в Карелии.  

Общая сумма инвестиций составит 100 млн. долларов.

Финансовыми партнерами по проекту выступят Евразийский Банк Развития и Международный Инвестиционный Банк, а соинвесторами - крупнейший китайский партнер «Гэчжоуба» и Российский Фонд прямых инвестиций.

«Подписанное сегодня соглашение — это начало большого пути совместного сотрудничества между российскими предпринимателями и китайскими партнерами,  - прокомментировал Глава Карелии Александр Худилайнен решение банка. – Мы благодарны нашим партнерам за оказанное высокое доверие».

По словам Худилайнена, строительство двух ГЭС  на территории Кемского района позволит зафиксировать стоимость энергоресурсов на приемлемом для потребителя уровне, а также решит проблему перебоев электроэнергии.

«Это новое качество жизни. Для Республики Карелия – это новая энергетическая мощность и новый этап развития энергосистемы региона за счет возобновляемых, экологически чистых источников», - сказал глава республики.

Как ранее сообщали в компании,  строительство начнется  весной 2017 года. В настоящий момент идет подготовка строительной площадки. Возведение объектов позволит привлечь до 450 местных специалистов. Общая мощность  гидрогенерации двух ГЭС составит почти 50 МВт.

«Наш проект - единственный, среди первых пяти пилотных проектов нового банка развития, который подразумевает сотрудничество компаний из нескольких стран БРИКС», - сообщил управляющий директор АО «НордГидро» Алексей Виноградов.

По его мнению,  успешная реализация проекта в Карелии в дальнейшем открывает серьезные перспективы экспорта российского опыта в строительстве малых ГЭС в страны ближнего и дальнего зарубежья.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3