12:00, 20 Июля 2016
В Шанхае одобрили заявку на финансирование строительства ГЭС в Карелии

Проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым на территории России, который профинансирует  новый банк развития БРИКС.

Проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым на территории России, который профинансирует  новый банк развития БРИКС.

Совет директоров международного банка одобрил инвестиционный проект по строительству акционерным обществом «Норд Гидро» малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» на территории Республики Карелия.

Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, соответствующее решение было подписано сегодня в Шанхае на первом ежегодном собрании совета директоров банка.

Всего банком было рассмотрено пять заявок из разных стран. Россия представила проект ГЭС в Карелии.  

Общая сумма инвестиций составит 100 млн. долларов.

Финансовыми партнерами по проекту выступят Евразийский Банк Развития и Международный Инвестиционный Банк, а соинвесторами - крупнейший китайский партнер «Гэчжоуба» и Российский Фонд прямых инвестиций.

«Подписанное сегодня соглашение — это начало большого пути совместного сотрудничества между российскими предпринимателями и китайскими партнерами,  - прокомментировал Глава Карелии Александр Худилайнен решение банка. – Мы благодарны нашим партнерам за оказанное высокое доверие».

По словам Худилайнена, строительство двух ГЭС  на территории Кемского района позволит зафиксировать стоимость энергоресурсов на приемлемом для потребителя уровне, а также решит проблему перебоев электроэнергии.

«Это новое качество жизни. Для Республики Карелия – это новая энергетическая мощность и новый этап развития энергосистемы региона за счет возобновляемых, экологически чистых источников», - сказал глава республики.

Как ранее сообщали в компании,  строительство начнется  весной 2017 года. В настоящий момент идет подготовка строительной площадки. Возведение объектов позволит привлечь до 450 местных специалистов. Общая мощность  гидрогенерации двух ГЭС составит почти 50 МВт.

«Наш проект - единственный, среди первых пяти пилотных проектов нового банка развития, который подразумевает сотрудничество компаний из нескольких стран БРИКС», - сообщил управляющий директор АО «НордГидро» Алексей Виноградов.

По его мнению,  успешная реализация проекта в Карелии в дальнейшем открывает серьезные перспективы экспорта российского опыта в строительстве малых ГЭС в страны ближнего и дальнего зарубежья.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.
19.10.2017, 08:00
Парламент Карелии сегодня принял закон об увеличении прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году до 8726 рублей.