• EUR: 62,0440
  • USD: 56,9838

Банк с подразделением в Петрозаводске отключили от системы БЭСП

20 февраля 2017 годаХроника дня

ЦБ отключил банк «Советский» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

Об этом сообщает РИА Новости» со ссылкой на свои источники.

Система БЭСП предназначена для осуществления крупных срочных платежей в рублях в режиме реального времени в масштабах всей страны. 

В случае нарушения установленных требований ЦБ  может частично или полностью ограничить участнику доступ к системе БЭСП. В первом случае отправить средства банк не может, но ему на счет средства по-прежнему зачисляются. Во втором – обмен платежными сообщениями полностью прекращается.

Частичное отключение от системы БЭСП банкам грозит в случае если на его корреспондентском счете в Банке России недостаточно денег, есть очередь из неисполненных в срок распоряжений к корсчету, в банк назначена временная администрация и происходи замена электронных ключей.

Полное – если банк не обеспечивает информационную безопасность, возникли технические проблемы с платежами, нарушены условия договора о расчетах при платежах через БЭСП, расторгнут договор об участии в системе БЭСП и др.

Информация о том, что банк полностью или частично отключен от системы БЭСП вносится в справочник участников системы БЭСП, который посредством электронных сообщений передается всем участникам системы.

Отключение банка от системы БЭСП не всегда означает, что у банка проблемы. Но все же довольно часто является предвестником отзыва лицензии у кредитной организации.

Также ЦБ ввел в банке «Советский» временную администрацию, приостановил полномочия акционеров и руководства кредитной организации.

«На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка "Советский" приостановлены», — говорится в официальном сообщении на сайте ЦБ.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения «Советского».

29 февраля 2016 года конкурс на санацию банка «Советский» выиграл Татфондбанк.

Банк «Советский» имеет свое подразделение в Петрозаводске.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3