• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Банки просят разрешить им блокировать любые операции клиентов

15 июля 2016 годаХроника дня

Минфин совместно с ЦБ и банковским сообществом подготовили поправки к закону «О национальной платежной системе», которые предоставят банку право заблокировать карту или приостановить на два дня транзакцию при подозрении, что клиент может быть не согласен с операцией, пишет «Коммерсант».

По данным издания, банки предлагается наделить правом блокировки карты или транзакции, даже если клиент ввел правильный пин-код или использовал реальную электронную подпись. Если операция будет приостановлена банком, то клиенту придет запрос, согласен ли он с операцией. Как отмечает газета, именно на основании ответа клиента банк решит, проводить операцию или нет.

По данным издания, рекомендации по критериям подозрительности уже готовит Банк России. В пресс-службе регулятора газете рассказали, что «проект рекомендаций в области стандартизации проходит процедуру обсуждения».

По словам начальника юридического управления СДМ-банка Александра Голубева, поправки фактически обяжут клиента «постоянно быть на связи с банком». Партнер адвокатского бюро «Кобелев и партнеры» Руслан Кобелев также сказал газете, что в случае неразрешенной операции и последующих споров с банком суд может посчитать клиента неправым, если он не может постоянно получать информацию от банка.

3 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, на котором чиновники и банкиры предлагали способы борьбы с киберпреступностью. Один из вариантов, предложенный участниками обсуждения, заключается в наделении Центробанка полномочиями приостанавливать межбанковские транзакции в любое момент при незаконном списании средств со счета. Также на совещании был сделан вывод о необходимости внесения поправок в финансовое законодательство.

 

Комментарии

  • lukinaleksa  (Лукин Александр)18.07.2016 | 13:00Ссылка
    ….приостановить на два дня транзакцию…. Главный вопрос, что это дает банку? По моему мнению, банк на два дня увеличит свои активы и станет богаче. А что это дает клиентам? Вы, например, находитесь за пределами своего места жительства и у Вас закончились наличные, Вам нужны деньги из банкомата или нужно перевести деньги через он-лайн-банк кому-то, а Ваш счет, якобы из благих намерений, заблокировали. Ужасно плохо! Заметьте, кто это всё делает: Минфин совместно с ЦБ и банковским сообществом подготовили поправки к закону «О национальной платежной системе». Кто это …банковское сообщество…!? Не те ли это ребята, которые гноятся от денег, когда страна загибается? Не они ли финансируют депутатов и кандидатов в депутаты ГД РФ для того чтобы те потом принимали такие Законы?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3