12:00, 28 Декабря 2015
Банки сократили процентные ставки по кредитам

В сентябре 2015 года банки в среднем сократили ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям и населению, сообщил Банк России в докладе, озаглавленном «Изменение условий банковского кредитования».

В сентябре 2015 года банки в среднем сократили ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям и населению, сообщил Банк России в докладе, озаглавленном «Изменение условий банковского кредитования».

Ставки по кредитам нефинансовым организациям сокращены на все сроки на 1,4 п. п. по сравнению с концом II квартала текущего года — до 14% годовых.

Средняя рублевая ставка по краткосрочным кредитам населению в целом снизилась на 1,5 п. п., до 25% годовых; по долгосрочным кредитам населению — на 1,1 п. п., до 18,5% годовых, в том числе по долгосрочным автокредитам — на 0,8 п. п., до 15,4% годовых.

Продолжилось снижение ставок и по ипотечным кредитам населению: в сентябре средняя ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составляла 13,1% годовых, что на 0,2 п. п. ниже, чем в июне 2015 года.

В III квартале 2015 года стоимость кредитов продолжала уменьшаться во всех сегментах рынка, констатирует ЦБ. Доля банков, снизивших процентные ставки в сегменте потребительского кредитования (в том числе по автокредитам), в общем количестве респондентов была наибольшей — 57%, в сегменте ипотечного кредитования — 42%, в сегменте корпоративного кредитования — 39%. Дополнительным фактором снижения процентных ставок по потребительским кредитам стало введение Банком России в действие с 1 июля 2015 года ограничения полной стоимости потребительского кредита. Фактический запрет на осуществление банками высокомаржинального потребительского кредитования привел к снижению среднего уровня ставок и росту конкуренции между банками в сегменте средних кредитных ставок, при этом отдельные банки сообщили о полном прекращении кредитования высокорисковых клиентов, ранее получавших кредиты по высоким ставкам.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.