• EUR: 69,5900
  • USD: 59,0396

Банки в Карелии начинают выдавать кредиты крестьянам под 2,9 - 5% годовых

02 марта 2017 годаХроника дня

Сельскохозяйственные предприятия, фермеры и подсобные хозяйства в Карелии в этом году начнут получать льготные кредиты, процентная ставка по которым будет компенсироваться за счет федерального бюджета.

Такая форма господдержки предусмотрена постановлением правительства РФ и будет действовать во всех регионах России, но в каждом субъекте Федерации процентные ставки могут отличаться.

Согласно постановлению, для получения кредита, сельхозпроизводитель подает заявку в один из уполномоченных банков и, в случае положительного решения, получает кредит максимум под 5% годовых. Оставшуюся часть процентной ставки банку компенсирует федеральный бюджет.

Министр сельского хозяйства республики Всеволод Телицин в интервью телеканалу «Россия 24. Карелия» рассказал, какие процентные ставки будут действовать в Карелии.

«На сегодняшний день банки прорабатывают вопрос выдачи кредитов в Карелии от 2,9% до 5%. В Карелии есть 7 таких банков. Самые активные из них это Россельхозбанк, Сбербанк и ВТБ», - пояснил Телицын.

По его словам, сельхозпроизводители могут подать заявку как на краткосрочные кредиты сроком до одного года, так и на долгосрочные сроком от двух лет. В первом случае кредитные средства могут быть использованы, в том числе, для приоретения топлива, запасных частей, семян. Во втором – для закупок дорогостоящего оборудования, подключения к сетям электроснабжения, увеличения поголовья. Полный перечень имеется в постановлении правительства, с ним можно ознакомиться в уполномоченных банках.

Телицын отметил, что объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете для финансирования этой программы в Карелии, ограничен. Поэтому не все заявители смогут получить кредиты. Однако, Минсельхоз обещает квотировать средства таким образом, что бы в программу попали не только крупные сельхозпроизводители, но и фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств.

 «Сейчас эту цифру не буду озвучивать, чтобы ненужный ажиотаж исключить. Но всегда в бизнесе нужно проявять активность. Нужно поторопиться. Кто не проявит активности, может остаться без этих видов поддержки», - добавил министр.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3