19:00, 03 Ноября 2017
Банкроты в России помолодели и обросли кредитами

Портрет несостоятельных заемщиков заметно изменился за два года.

 

За два года действия закона о банкротстве физических лиц портрет потенциально неплатежеспособных заемщиков существенно изменился, сообщают «Известия».

Если раньше банкротами прежде всего были граждане в возрасте от 37 лет, то сейчас — от 22. Два года назад заявление о несостоятельности подавалось при наличии всего 1–2 долгов, сейчас — 3–4.

Также долги перед микрофинансовыми организациями стали преобладать над банковскими. Об этом «Известиям» рассказали в Национальном центре банкротств (НЦБ). По словам экспертов, «омоложение» банкротов и рост их закредитованности приведет к тому, что суды будут чаще признавать граждан несостоятельными, чем реструктурировать их долг. А это значит, что требования к рискованным заемщикам могут ужесточиться.

По словам главного исполнительного директора компании «Домашние деньги» Андрея Бахвалова, «омоложение» банкротов может быть связано именно с МФО, услугами которых чаще пользуются молодые люди.

По оценке директор Национального центра банкротств Дмитрия Токарева, рост закредитованности в МФО связан со снижением размера заработных плат — как «белых», так и «серых». Кредитоваться в банках стало сложнее, зато МФО дают деньги без лишних проверок, но под огромные проценты. 

Юрист компании «Стрижак и партнеры» Анастасия Колдырева отметила, что «омоложение» банкротов на фоне всё еще достаточно высокого уровня закредитованности населения происходит в первую очередь в связи с восстановлением рынка беззалогового розничного кредитования. Рост числа кредитов эксперт объяснила склонностью молодых россиян к импульсивным покупкам.

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. С этого момента несостоятельными были объявлены 34 тыс. граждан, то есть 5% от общего числа потенциальных банкротов. В целом сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя несостоятельными, на 1 сентября 2017 года составила 28,93 млрд рублей, оценили в Национальном центре банкротств. Этот показатель за восемь месяцев нынешнего года вырос на 87%.

В настоящее время обратиться с заявлением о признании себя неплатежеспособным может любой человек, если сумма его долга превышает 500 тыс. рублей. Далее суд рассматривает этот вопрос и выносит решение: или реструктурировать долг, например, увеличив срок кредитования и снизив размер платежа, или полностью списать задолженность. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.