• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Барьеры устраняют медленно

12 декабря 2013 годаХроника дня

Деньги на создание в Карелии базовых образовательных учреждений, где инвалиды могут учиться вместе со здоровыми сверстниками, не освоены на 40 процентов

В нынешнем году министерство образования республики получило около 20 миллионов рублей на формирование сети общеобразовательных школ, обеспечивающих совместное обучение детей с проблемами в здоровье и ребятишек, не страдающих от нарушений в развитии. Половина средств пришла из Москвы, вторая половина была выделена из карельской казны. Эти деньги должны были пойти на ремонты в девяти учреждениях, которые в районах решили сделать базовыми для детей-инвалидов. В Петрозаводске «базой» станет школа №25. Но, как сообщила на последнем в 2013 году заседании Совета по делам инвалидов при главе республики заместитель министра образования Татьяна Васильева, пока освоено только 60 процентов поступивших бюджетных средств.

«Деньги поступили поздно, а мы не можем проводить ремонты в то время, когда дети учатся в школе, – сказала «Вестям Карелии» замминистра. - На ремонт учреждение образования может встать только в каникулярный период». 

По словам Васильевой, неосвоенные в нынешнем году деньги не пропадут. Они будут «законтрактованы» и  использованы в 2014 году. «Ремонтные работы будут проводиться во время каникул, - заявила Татьяна Васильева. - Что нельзя будет сделать за неделю, перенесем на лето». 

По данным министерства образования республики, в Карелии проживает 2493 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. 1555 из них учатся в специальных (коррекционных) классах в общеобразовательных школах. 1592 ребенка интегрированы - проходят обучение в обычных классах. 594 инвалида получают образование в школах-интернатах. 443 ребенка вынуждены учиться на дому, а 251 находятся на дистанционном обучении.

«Тенденция сегодняшнего дня – интегрирование детей-инвалидов в социум, - пояснила Татьяна Васильева. – Но не все дети могут быть интегрированы, поэтому сеть специализированных учреждений будет сохранена. Для остальных детей с ограничениями в здоровье мы стараются сделать базовые школы. Понятно, что ребенок и родители имеют право выбора учреждения образования, но пока создать везде условия для ребенка-инвалида мы не можем. Идем путем создания базовых школ. Так, в следующем году планируем добавить к списку этого года еще 16 учреждений. На оборудование школ нам обещают в 2014 году выделить 32 миллиона рублей».

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3