12:00, 02 Сентября 2014
Бастрыкина просят разобраться со строительством пятиэтажки в Лахденпохья

Городские власти отдали строительной фирме недостроенный жилой дом за 28,8 миллиона рублей

Городские власти отдали строительной фирме недостроенный жилой дом за 28,8 миллиона рублей



Группа депутатов Лахденпохского районного совета и совета Мийнальского сельского поселения направила обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с муниципальными чиновниками Лахденпохского городского поселения, в действиях которых депутаты усмотрели "коррупционную составляющую". Поводом для обращения послужила история с достройкой пятиэтажного дома на улице Пионерской, который с июня 2012 года находился в городской собственности.

Как говорится в депутатском послании руководству Следственного комитета, в октябре 2012 года мэрия Лахденпохья заключила инвестиционный договор с ОАО "Строительная компания "Трест "Севэнергострой", которое было признано победителем конкурса на завершение строительства пятиэтажки. По этому договору городская администрация передала тресту недостроенное здание с последующим оформлением жилого дома в собственность компании. Как утверждают депутаты, муниципальная собственность – недостроенный 5-этажный дом – была фактически реализована за 28,8 миллиона рублей, что не соответствует ее действительной стоимости на момент объявления конкурса на завершение строительства. "Администрация вообще не провела надлежащую независимую оценку стоимости нового жилья и стоимости завершения его строительства. Сметы не были согласованы в Региональном центре ценообразования в строительстве по Республике Карелия", - написали Бастрыкину депутаты из Лахденпохского района.

По их словам, в результате исполнения инвестиционного договора с трестом "Севэнергострой" городская администрация отдала в собственность компании жилой дом, а взамен получила лишь 16 квартир, причем по стоимости строительства нового жилья. Тем самым, как считают депутаты, местному бюджету был причинен ущерб в виде утраты муниципальной собственности, а нуждающиеся граждане утратили возможность реализации прав на жилище.

Как подчеркнули авторы обращения, правоохранительные органы Карелии отказали в возбуждении уголовного дела по указанным в письме фактам. Однако в последнем постановлении об отказе в возбуждении дела было указано, что по экспертной оценке, проведенной в рамках доследственной проверки, стоимость недостроенной пятиэтажки уже на седьмой день после заключения инвестиционного договора составляла свыше 100 миллионов рублей.

Валерий Поташов  

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.