• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Бастрыкина просят разобраться со строительством пятиэтажки в Лахденпохья

02 сентября 2014 годаХроника дня

Городские власти отдали строительной фирме недостроенный жилой дом за 28,8 миллиона рублей



Группа депутатов Лахденпохского районного совета и совета Мийнальского сельского поселения направила обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с муниципальными чиновниками Лахденпохского городского поселения, в действиях которых депутаты усмотрели "коррупционную составляющую". Поводом для обращения послужила история с достройкой пятиэтажного дома на улице Пионерской, который с июня 2012 года находился в городской собственности.

Как говорится в депутатском послании руководству Следственного комитета, в октябре 2012 года мэрия Лахденпохья заключила инвестиционный договор с ОАО "Строительная компания "Трест "Севэнергострой", которое было признано победителем конкурса на завершение строительства пятиэтажки. По этому договору городская администрация передала тресту недостроенное здание с последующим оформлением жилого дома в собственность компании. Как утверждают депутаты, муниципальная собственность – недостроенный 5-этажный дом – была фактически реализована за 28,8 миллиона рублей, что не соответствует ее действительной стоимости на момент объявления конкурса на завершение строительства. "Администрация вообще не провела надлежащую независимую оценку стоимости нового жилья и стоимости завершения его строительства. Сметы не были согласованы в Региональном центре ценообразования в строительстве по Республике Карелия", - написали Бастрыкину депутаты из Лахденпохского района.

По их словам, в результате исполнения инвестиционного договора с трестом "Севэнергострой" городская администрация отдала в собственность компании жилой дом, а взамен получила лишь 16 квартир, причем по стоимости строительства нового жилья. Тем самым, как считают депутаты, местному бюджету был причинен ущерб в виде утраты муниципальной собственности, а нуждающиеся граждане утратили возможность реализации прав на жилище.

Как подчеркнули авторы обращения, правоохранительные органы Карелии отказали в возбуждении уголовного дела по указанным в письме фактам. Однако в последнем постановлении об отказе в возбуждении дела было указано, что по экспертной оценке, проведенной в рамках доследственной проверки, стоимость недостроенной пятиэтажки уже на седьмой день после заключения инвестиционного договора составляла свыше 100 миллионов рублей.

Валерий Поташов  

 

Комментарии