• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Бесплатная земля для многодетных попадает на спекулятивный рынок, считает Госкомимущества

06 мая 2016 годаХроника дня

Земельные участки, которые бесплатно получают в Карелии многодетные семьи, частично перепродаются по спекулятивным ценам.

Об этом заявил председатель комитета Денис Косарев на стратегической сессии «Формирование эффективного земельного рынка в Республике Карелия» в Институте экономики КарНЦ РАН. Сессия проходила в рамках работы по внедрению в Карелии «проектного управления», которым занимается федеральное Агентство стратегических инициатив.

«Почти все участки, которые предоставляются без торгов, в том числе, многодетным семьям попадают на спекулятивный рынок. Конечно, я не могу говорить о всех участках, но какая то часть», - сказал Косарев.

По словам Косарева, предоставление участков без торгов было обычной практикой до 1 января. До этого времени полномочиями по распоряжению 98% земельных ресурсов Карелии обладали городские и сельские поселения. С 1 января эти функции, согласно республиканскому закону, переданы ГУП «Управление земельными ресурсами» в структуре госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии.

По словам Косарева, отныне все участки будут приватизироваться или передаваться в аренду только по результатам аукционов. Это позволит повысить их стоимость и, как следствие, поступления платежей в бюджет.

Участки многодетным семьям по-прежнему будут выделяться бесплатно. Председатель комитета признал, что закон дает право получателям таких участков распоряжаться ими по собственному усмотрению, в том числе, продавать. 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3