12:00, 06 Мая 2016
Бесплатная земля для многодетных попадает на спекулятивный рынок, считает Госкомимущества

Земельные участки, которые бесплатно получают в Карелии многодетные семьи, частично перепродаются по спекулятивным ценам.  

Земельные участки, которые бесплатно получают в Карелии многодетные семьи, частично перепродаются по спекулятивным ценам.

Об этом заявил председатель комитета Денис Косарев на стратегической сессии «Формирование эффективного земельного рынка в Республике Карелия» в Институте экономики КарНЦ РАН. Сессия проходила в рамках работы по внедрению в Карелии «проектного управления», которым занимается федеральное Агентство стратегических инициатив.

«Почти все участки, которые предоставляются без торгов, в том числе, многодетным семьям попадают на спекулятивный рынок. Конечно, я не могу говорить о всех участках, но какая то часть», - сказал Косарев.

По словам Косарева, предоставление участков без торгов было обычной практикой до 1 января. До этого времени полномочиями по распоряжению 98% земельных ресурсов Карелии обладали городские и сельские поселения. С 1 января эти функции, согласно республиканскому закону, переданы ГУП «Управление земельными ресурсами» в структуре госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии.

По словам Косарева, отныне все участки будут приватизироваться или передаваться в аренду только по результатам аукционов. Это позволит повысить их стоимость и, как следствие, поступления платежей в бюджет.

Участки многодетным семьям по-прежнему будут выделяться бесплатно. Председатель комитета признал, что закон дает право получателям таких участков распоряжаться ими по собственному усмотрению, в том числе, продавать. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.