• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Беспокоят нас программы»

19 марта 2014 годаХроника дня

Контрольно-счетная палата Карелии насчитала нарушений и недостатков на 309 миллионов в прошлом году

За прошлый год контрольно-счетная палата Карелии обнаружила нарушений и недостатков более чем на 300 миллионов рублей. Об этом рассказала 19 марта на заседании парламентского бюджетного комитета председатель палаты Светлана Токарева. При этом устранено нарушений по состоянию на начало этого года менее чем на 60 миллионов.

Как значится в отчете надзорного ведомства, в прошлом году отмечен «рост долговой нагрузки на бюджет в предстоящем бюджетном цикле». Уровень отношения верхнего предела госдолга Карелии к прогнозируемому общему объему доходов имеет предельные значения. На этот год показатель оценивается чуть более чем в 93 процента, на следующий – почти в 100, а на 2016 – в 95 процентов.

Бюджет Карелии на этот год составляет 25, 5 миллиарда, а расходы республики – более 28,5. И расходы на содержание госдолга в этом году предлагалось увеличить на 46,7 процента, то есть, почти на полмиллиарда рублей.

В своем докладе коснулась Токарева не только основных общекарельских цифр, но и рассказала о том, что волнует специалистов палаты. «Беспокоят нас программы, - пояснила председатель. – К примеру, когда принималась программа «Чистая вода», районы надеялись, что с водой будет все в порядке. Однако деньги не используются, объекты не введены в эксплуатацию».

Объем средств, направленных на обеспечение населения питьевой водой в республике составил более 170 миллионов рублей. И, несмотря на то, что выделены деньги были еще в 2011-2012 годах, «ожидаемой эффективности использования субсидии не достигнуто». Необходимые мероприятия выполнены только чуть больше чем на треть.

Не многим лучше обстоят дела в сфере здравоохранения. Из почти пяти миллиардов, которые были вложены в модернизацию этого направления, в 2011-2012 гг Карелия освоила только четыре. При этом почти шесть миллионов были израсходованы неэффективно. Еще на 7,8 миллиона насчитали специалисты нарушений в области госзакупок.

Простой дорогостоящего нового оборудования, нехватка врачебных кадров тоже фигурируют в списке нарушений, наряду с низким уровнем владения новыми информационными технологиями среди медработников и нарушением сроков поставок оборудования.

На сегодняшний день, как рассказал «Вестям Карелии» заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Анатолий Голубченко, все средства субсидии освоены. Кроме того, срок реализации программы модернизации здравоохранения продлен до 2016 года. Карелии из федерального бюджета выделено около двух миллиардов на строительство современного перинатального центра. Половину суммы республика уже получила.

Массу нарушений выявили и в сфере ЖКХ, в части использования предоставленных субсидий, и в сельскохозяйственном секторе. По итогам проверки реализации программы поддержки агропромышленного комплекса до 2012 года выяснилось, что финансирование выделялось в меньших объемах, чем того требовал агропром, что привело к «отсутвтсию экономической эффективности».

Светлана Токарева

Светлана Токарева отметила, что такое пристальное внимание к госпрограммам связано с предстоящим в следующем году переходу на «формирование бюджета Карелии в программном режиме».

Председатель палаты обратилась к парламентариям с просьбой поддержать предложение об увеличении ставок в надзорном органе, так как объем работы контрольно-счетной палаты в последнее время серьезно увеличился. Связано это с расширением полномочий контрольно-счетных органов. Сейчас свои палаты создаются в районах Карелии и в Петрозаводске. Это, по мнению Токаревой, поможет повысить эффективность работы.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Держи карман шире...20.03.2014 | 09:46Ссылка
    Будут ли когда-нибудь наказаны районные чиновники за неиспользование субсидий? Не верится ни на грош, потому как все кто "руководит" администрацией и районом, сельсоветом и т.д. в одной преступной партии под названием единая россия, этим всё сказано.