• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Беспредел с ОДН продолжается

21 мая 2014 годаХроника дня

Жители Карелии продолжают жаловаться на непомерные счета за общедомовые нужды

"По счетчику в квартире за горячую воду в Сегеже платят 100 рублей, а за ОДН за воду приходит счет 1200 рублей. Это нормально?! Мы подали в суд и выиграли дело", – сказал 21 мая на расширенном заседании коллегии Государственной жилищной инспекции республики и общественного совета при инспекции депутат Законодательного собрания Андрей Рогалевич.

Как отмечают в Госжилинспекции республики, число обращений жителей Карелии, связанных с порядком расчета размера платы за коммунальные услуги, относящимся на общедомовые нужды, по-прежнему очень высоко. Так, в первом квартале нынешнего года вопросы по ОДН составили 60 процентов от общего количества жалоб.

Чаще всего жалуются на непомерные счета за ОДН по электроснабжению в Сегежи. Кондопоге, Медвежьегорске, Беломорске. Плата за ОДН по водоснабжению пугает больше всего жителей опять Сегежи и Петрозаводска. Кроме того, в 2014 году стали чаще поступать обращения в инспекцию граждан по вопросам платы за отопление. В основном жалобы идут от жителей Кеми, Сортавала, Петрозаводска и Питкяранты.

"Проблема начисления высокого размера платы за коммунальные услуги, относящиеся на общедомовые нужды, зачастую вызвана отсутствием заключенных договоров между управляющими компаниями и ресурсноснабжающими организациями, а также расторжением ранее заключенных договоров, – сказала на заседании коллегии первый заместитель руководителя Госжилинспекции республики Елена Ишукова. – Это в свою очередь позволяет управляющим организациям распределять весь объем коммунального ресурса между потребителями, а самой компании и ресурсноснабжающей организации уйти от необходимости оплачивать перерасход ресурсов за счет собственных средств. При этом не стоит забывать, что перерасход может быть вызван потерей на инженерных сетях, находящихся в ненадлежащем состоянии".

По данным инспекции, по состоянию на 5 мая из 49 управляющих организаций, предоставивших информацию, 35 имеют договоры с ресурсноснабжающими организациями, 14 управляющих компаний (28,5 процента) не имеют договоров с РСО и граждане-собственники помещений платят за полученную коммунальную услугу напрямую в РСО.

Всего же по результатам проверок за четыре месяца нынешнего года инспекцией оказано содействие в перерасчете платежей населению за жилищные и коммунальные услуги на сумму 650 тысяч рублей.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • ресурсник23.05.2014 | 15:59Ссылка
    Отсутствие договоров позволяет " ... ресурсноснабжающей организации уйти от необходимости оплачивать перерасход ресурсов за счет собственных средств...". А у г-жи Ишуковой все в порядке с познаниями в предмете, которым она занимается ? C какого перепугу РСО должно оплачивать "перерасход ресурсов", если расходует его не само это РСО ? Неужели г-жа Ишукова не знает элементарных вещей ?
  • Земеля21.05.2014 | 17:29Ссылка
    Сколько можно писать, когда прекратится этот беспредел? Для чего тогда закон если контора не "прозрачная" , значит можно не платить, а попробуй в этом беспределе не заплати, сразу подают в суд и ведь аферисты из "конторы" выигрывают.И людям приходится оплачивать всё что нарисуют в счетах, но когда-то мы просто не выдержим...