• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Без лекарства у ребенка 18 приступов в минуту»

05 февраля 2014 годаХроника дня

Петрозаводчане могут привести в суд своих детей-инвалидов, которым заменяют  оригинальные препараты на дженерики


Затянувшийся судебный процесс, который инициировали семьи, воспитывающие детей со сложной структурой нарушений в здоровье, может заставить родителей пойти на отчаянный шаг. Если в ближайшее время ситуация с лекарственным обеспечением их ребятишек не изменится, они вынуждены будут привести своих детей-инвалидов в суд – на колясках, носилках, руках. 

«Если всех тяжелых детишек доставить в суд, что будет? – задаются вопросом в КРОО защиты прав граждан «Согласие», представляющие интересы инвалидов в судебном процессе. – Без лекарства у ребенка может произойти 18 приступов в минуту! Мы не хотим создавать такую ситуацию, идти на такие меры. Мы хотим дипломатично в судебном порядке решить все проблемы. Но то, как ведут себя представители от Минздрава республики и некоторых учреждений здравоохранения, не оставляет шанса на нормальное решение вопроса. На протяжении четырех месяцев нам красиво рассказывали, какие существуют закупки, как все это хорошо проводится. Но стоило спросить заместителя главного врача психоневрологического диспансера о том, кто именно  осуществляет закупку лекарств, имеет ли право этот человек согласно 44 приказу заниматься этой деятельностью, как руководитель учреждения потерял дар речи. При этом зам главного врача спрашивает у специалиста из поликлиники, назначившего ребенку оригинальное лекарство: «А что такое жизненно важные показания? Может, препарат заменить на другой?». Это шапито какое-то, а не суд!».

Напомним, родители детей-инвалидов в течение нескольких месяцев требуют от чиновников, чтобы их ребятишки получали бесплатные лекарства, необходимые для их лечения, а не довольствовались дешевыми заменителями. Родители вынуждены покупать дорогостоящие препараты, поскольку дженерики, которые им выписывают бесплатно, не помогают больным. Дети на заменители «реагируют»: судорожные приступы увеличиваются  у ребятишек в десятки раз. Но это не учитывается  комиссией, переводящей детей-инвалидов на более дешевые препараты. 

«Мы написали в прокуратуру с просьбой проверить диспансер, имеет ли он право на закупку лекарств, - сказали в общественной организации. - Иначе решение суда будет никакое. Как требовать от диспансера необходимые препараты, если он закупить их не может? Аналогичные документы мы запросили в Минздраве республики. Там тоже должен быть отдел, который занимается закупками. А вообще мы пригласили в суд эксперта по госзакупкам, чтобы он провел ликбез для нас, горе-специалистов. Непродуманная политика всех ветвей власти в вопросе обеспечения ребят лекарственными препаратами просто убивает больных детей».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • резиновая зина05.02.2014 | 23:26Ссылка
    Страну черт знает во что превратили. Все смеются над нами.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3