• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Безопасное расстояние

24 июня 2014 годаХроника дня

МВД просит установить единые для всей республики границы, не допускающие продажу алкоголя ближе 50-100 метров от школ

На заседании в карельском правительстве обсудили вопросы соблюдения законодательства в сфере оборота алкоголя. Как отметил министр экономического развития Валентин Чмиль, в первом квартале 2014 года за нарушения при декларировании алкогольной продукции оштрафованы 60 ответственных лиц. Сумма оплаченных ими штрафов пополнила региональный бюджет почти на 900 тысяч рублей.

По словам представителя управления охраны общественного порядка республиканского МВД Юрия Петрова, за период с января по май выявлено около 775 административных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, в том числе – более 500 фактов продажи суррогата. Отмечено некоторое снижение числа преступлений, совершённых в состоянии опьянения.

Как отмечают в республиканском правительстве, в ходе обсуждения вопроса поднимался ряд проблем. Так, Валентин Чмиль считает, что органы местного самоуправления зачастую не справляются с организацией работы по лицензированию. В частности, по его словам, местные власти нарушают порядок регистрации лицензий, нет контроля за уплатой государственной пошлины. "Решение проблемы по неисполнению обязанностей в сфере лицензирования руководитель министерства видит в передаче этих функций единому органу, созданному на уровне субъекта", - говорится в сообщении правительства.

А Юрий Петров поднял вопрос, касающийся "безопасного" расстояния между школой и торговой точкой, предлагающей спиртное. Представитель МВД считает, что в некоторых муниципалитетах такое расстояние "не в полной мере соответствуют общероссийской цели по снижению потребления алкоголя населением". Прежде всего, речь, вероятно, идёт о карельской столице.

Напомним, на сессии Петрозаводского горсовета 3 июня депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы разрешить магазинам, кафе и ресторанам торговать алкоголем в 10 метрах от учреждений образования, здравоохранения, спорта. По мнению народных избранников, это позволит сохранить существующую сеть предприятий, торгующих алкоголем в розницу.

Комментируя решение Петросовета глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что оно было "не совсем верным", и призвал депутатов его пересмотреть.

Вместе с тем, мэр Петрозаводска Галина Ширшина убеждена, что власть не имеет права "уничтожить устоявшие под активным натиском федеральных сетей местные сети". По её мнению, вернуться к вопросу границ можно, как только "появится мало-мальски классный инвестор, который будет платить налогов столько, сколько платят местные маленькие магазинчики". Ширшина также отметила, что не связывает "алкоголизм, наличие пьяных на улице и наличие этого магазина рядом или не рядом с этим образовательным учреждением".

Как бы там ни было, на заседании в правительстве МВД рекомендовало установить единые границы ограничения продажи алкогольной продукции на расстоянии 50-100 метрах от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.

Яна Яковлева

 

Комментарии

  • новый24.06.2014 | 22:11Ссылка
    Да, ЕдРо уберите консалидированный налог - и спрашивайте тогда. Расстояние не влияет на потребление, ведь путь школьников идет мимо магазинов, в т.ч. где продают и сигареты. Лишение лицензий - путь к решению проблемы. Правительство РК задумалось бы лучше о поступлениях в бюджет, ведь гос. долг равен 93% собственных доходов...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3