• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Безработица в Карелии вдвое выше, чем по России, и продолжит расти

28 октября 2015 годаХроника дня

Численность и уровень регистрируемой безработицы в Карелии по итогам 2015 года может достигнуть 7,4 тыс. чел., или 2,3% экономически активного населения.

Об этом говорится в докладе министерства труда и занятости республики, представленном сегодня на всероссийской конференции «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России».

По данным минтруда Карелии, с мая фиксировалось снижение показателей численности и уровня регистрируемой безработицы. Эта положительная динамика во многом связана с реализацией мероприятий, предусмотренных государственной программой «Содействие занятости населения в Республике Карелия». В рамках программы за 9 месяцев 2015 г. в мероприятиях активной политики занятости приняли участие 25,9 тыс. чел., из них 1,5 тыс. граждан участвовали в общественных работах, 1,5 тыс. чел. приступили к профессиональному обучению и получению дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости. Кроме того, 94 безработных гражданина оформили государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, из них 86 чел. получили единовременную финансовую помощь при соответствующей государственной регистрации в размере 58,8 тыс. руб.

Тем не менее уровень безработицы в Карелии, как общей, так и регистрируемой значительно выше, чем, в среднем, по России.

«На 1 сентября 2015 г. значения уровня общей и регистрируемой безработицы по Республике Карелия (8,9% и 2,2%) превышают аналогичные показатели по Российской Федерации (5,3% и 1,3%) и Северо-Западному федеральному округу (4,6% и 1,0%) более чем в 1,9 и 2,2 раза соответственно. Разрыв в показателях общей и регистрируемой безработицы по республике увеличивается», - говорится в докладе.

По оценке ведомства, «до конца года стабилизация макроэкономической ситуации в республике маловероятна, в связи с чем повышается неопределенность развития процессов занятости и безработицы».

 

«Нарастание напряжения и усиление влияния действующих санкций, скорее всего, приведут к дальнейшему сокращению издержек на рабочую силу, что скажется на оттоке рабочей силы из сферы экономики. В результате общая численность безработных, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, составит в среднем за 2015 г. не менее 27,6 тыс. чел., или 8,5% к ЭАН. Численность и уровень регистрируемой безработицы может достигнуть 7,4 тыс. чел., или 2,3% экономически активного населения», - прогнозирует минтруда Карелии.

 

Комментарии

  • Михаил28.10.2015 | 11:46Ссылка
    А в Питкяранта безработица всех впереди!!! В отстойнике полном!