12:00, 28 Февраля 2014
Безработицу предпочитают рабочей профессии

Жители Карелии не хотят быть востребованными специалистами

Жители Карелии не хотят быть востребованными специалистами


На рынке труда Карелии сложилась странная ситуация: число безработных по-прежнему серьезно превышает число заявленных республиканской службой занятости вакансий, однако получать востребованные профессии  граждане не желают. По словам главного специалиста отдела организации профессионального  обучения и профориентации министерства труда и занятости  республики Оксаны Хумала,  начало обучения по некоторым специальностям, предлагаемым Минтруда, приходится откладывать, а составы групп приходится сокращать. 

«Мы не можем набрать желающих для обучения востребованным в Карелии профессиям, - объяснила Хумала. – В  Петрозаводске – это группы столяров и штукатуров-маляров. В районах службы занятости еще как-то справляются, а в столице республике ситуация совсем напряженная. Изначально наполняемость групп была 20-25 человек, но мы не можем платить за пустые места. Поэтому сейчас речь идет уже о группе в 15 человек. Начало обучения намечено на середину марта, а нужного количества желающих нет. В районах же трудно набрать группы по специальности «Учет складских операций».

Почти также тяжело набрать будущих строителей. Не желают безработные постигать не только рабочие профессии, но и более творческие – найти тех, кто хочет стать портным тоже трудно.  Зато недостатка в менеджерах и парикмахерах нет, что удивляет сотрудников службы занятости. Для того, чтобы «хорошо устроиться» мастеру причесок фактически сейчас необходимо открывать собственное дело и постоянно повышать квалификацию.

В этом году уже в плановом, а не экспериментальном режиме будет набрана группа изучения особенностей управления многоквартирными домами,  пользовавшаяся популярностью в прошлом году. Возможно, добавится в список изучаемых и профессия водителя троллейбуса. «Мы все знаем, что в «Городском транспорте» сейчас не все благополучно. Одной из причин сложившейся ситуации на самом предприятии считают нехватку водителей», - прокомментировала специалист Минтруда.

Специалисты полагают, что  непопулярность традиционной тяжелой работы  приводит не только к дестабилизации обстановки на рынке труда Карелии. Работодатели, не получившие нужного количества  рабочих рук, вынуждены выписывать иностранных рабочих.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.