12:00, 28 Февраля 2014
Безработицу предпочитают рабочей профессии

Жители Карелии не хотят быть востребованными специалистами

Жители Карелии не хотят быть востребованными специалистами


На рынке труда Карелии сложилась странная ситуация: число безработных по-прежнему серьезно превышает число заявленных республиканской службой занятости вакансий, однако получать востребованные профессии  граждане не желают. По словам главного специалиста отдела организации профессионального  обучения и профориентации министерства труда и занятости  республики Оксаны Хумала,  начало обучения по некоторым специальностям, предлагаемым Минтруда, приходится откладывать, а составы групп приходится сокращать. 

«Мы не можем набрать желающих для обучения востребованным в Карелии профессиям, - объяснила Хумала. – В  Петрозаводске – это группы столяров и штукатуров-маляров. В районах службы занятости еще как-то справляются, а в столице республике ситуация совсем напряженная. Изначально наполняемость групп была 20-25 человек, но мы не можем платить за пустые места. Поэтому сейчас речь идет уже о группе в 15 человек. Начало обучения намечено на середину марта, а нужного количества желающих нет. В районах же трудно набрать группы по специальности «Учет складских операций».

Почти также тяжело набрать будущих строителей. Не желают безработные постигать не только рабочие профессии, но и более творческие – найти тех, кто хочет стать портным тоже трудно.  Зато недостатка в менеджерах и парикмахерах нет, что удивляет сотрудников службы занятости. Для того, чтобы «хорошо устроиться» мастеру причесок фактически сейчас необходимо открывать собственное дело и постоянно повышать квалификацию.

В этом году уже в плановом, а не экспериментальном режиме будет набрана группа изучения особенностей управления многоквартирными домами,  пользовавшаяся популярностью в прошлом году. Возможно, добавится в список изучаемых и профессия водителя троллейбуса. «Мы все знаем, что в «Городском транспорте» сейчас не все благополучно. Одной из причин сложившейся ситуации на самом предприятии считают нехватку водителей», - прокомментировала специалист Минтруда.

Специалисты полагают, что  непопулярность традиционной тяжелой работы  приводит не только к дестабилизации обстановки на рынке труда Карелии. Работодатели, не получившие нужного количества  рабочих рук, вынуждены выписывать иностранных рабочих.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.