12:07, 20 Марта 2018
Безработица, бедность и преступность в Карелии выше, чем в среднем по России

Рост социальной напряженности в Карелии вызван целым рядом неблагоприятных факторов, которые сталкивают республику в число аутсайдеров среди российских регионов.

Такой вывод следует из Концепции социально-экономического развития Карелии до 2022 года, которая обсуждалась сегодня на заседании правительства республики.

Представлявший Концепцию советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев назвал рост социальной напряженности одной из главных проблем, которую предстоит решить правительству в ближайшую пятилетку.

«Рост напряженности в социальной сфере связан с достаточно высоким уровнем безработицы, который в 17 году составил 8,3%. Напомню, что по России – 5,5%. И во многом связанная с этим фактором высокая преступность. Напомню, что по итогам 16 года республика занимает 11 место по числу преступлений в России», - сказал Савельев.

В числе неблагоприятных факторов в Концепции также указан низкий уровень доходов населения в сочетании с высокой стоимостью жизни.

По словам Савельева, доля жителей Карелии с доходами ниже прожиточного минимума превышает 17%. По этому показателю республика находится на 24 месте в РФ. Среднероссийский показатель составляет 12,4%.

Ситуация в Карелии характеризуется низкой доступностью жилья. По числу лет, необходимых для приобретение жилья республика занимает 50 место в России.

«Указанные факторы в сочетании с низкодифференцированным предложением на рынке труда обуславаливает высокий миграционный отток населения из республики», - отметил советник главы Карелии.

По его словам, Карелия ухудшила свои позиции среди регионов России по развитию человеческого капитала - одного из ключевых показателей, который характеризует динамику развития регионов и стран в соответствии с международными методиками.

«Индекс человеческого развития в республике составляет 0,8. По этому показателю Карелия занимает 52 место в России. В 13 году занимала 44 место», - пояснил Савельев.

По его словам, индекс развития человеческого капитала рассчитывается по трем параметрам – ожидаемая продолжительность жизни, доходы населения и уровень образования. По первым двум параметрам республик отстает от среднероссийских значений, а по уровню образования находится на 12 месте.

Пути решения всех этих проблем, по словам советника главы Карелии, определены в Концепции социально-экономического развития республики.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.