12:00, 13 Июля 2016
Бизнес-омбудсмен Карелии: «Госзаказчики забывают об антикризисных мерах российского правительства»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия ответила на жалобы предпринимателей, недовольных тем, что государственные и муниципальные заказчики начисляют им штрафы и пени.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова ответила на жалобы предпринимателей, недовольных тем, что государственные и муниципальные заказчики начисляют им штрафы и пени.

По словам предпринимателей, иногда суммы штрафов и пеней исчисляются сотнями тысяч рублей, и на такие крупные штрафы уходит вся прибыль.

Бизнес-омбудсмен  напомнила предпринимателям, что они могут отстаивать свои права, основываясь на решениях российского правительства об антикризисных мерах. К ним, в частности, относится обязанность государственных заказчиков списывать штрафы и пени или представлять поставщику отсрочку по уплате неустойки.

«Если неустойка меньше или равна 5 процентам от суммы государственного контракта, то она списывается полностью. Если неустойка составляет от 5 до 20 процентов от цены контракта, то заказчик обязан списать половину суммы при условии оплаты оставшихся 50% до конца года. Ну, а если сумма неустойки, пени и штрафов выше 20 процентов от цены контракта, то заказчик обязан  предоставить поставщику отсрочку оплаты», - пояснила Елена Гнётова.

В тех случаях, когда права предпринимателей нарушены государственными и муниципальными заказчиками, им рекомендуется обращаться к бизнес-омбудсмену.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?