• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Бизнес-омбудсмен оценила масштабы теневой экономики в Карелии

28 октября 2015 годаХроника дня

Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова  призвала представителей бизнеса начать  бороться с коррупцией внутри своего сообщества.

Об этом она заявила на заседании «круглого стола» на тему «Общество, власть и бизнес – вместе против коррупции» . В нем участвовали представители власти, бизнеса, силовых структур и общественных организаций.

По словам Гнетовой, борьба с коррупцией невозможно до тех пор, пока сам бизнес не откажется от незаконных способов получения преференций от чиновников.  Многие предприниматели в Карелии не видят ничего  плохого в таких преференциях.

«Предприниматели относятся не то, что положительно, но, по крайней мере, у них нет отрицания возможности посредством бонусов получать себе преференции. Когда мы обсуждаем, что ведь это же признаки коррупции, что собственно, это и есть коррупция, предприниматели так не считают. Они говорят: «Ну почему? У нас же коррупционеры – это, те, кто берет миллиардами», - рассказала Гнетова.

 По ее словам, предприятия «предпочитают действовать в условиях неформальной экономики» вплоть до полного увода бизнеса в тень.

«Организованная преступность осуществляет теневую коммерческую деятельность по незаконному производству товаров и услуг. Мы это повсеместно наблюдаем. Буквально в каждом районе, когда я приезжаю, первое, что я слышу от предпринимателей, это про теневую предпринимательскую деятельность. Это буквально везде. И она существует в любых сферах», - сказал Гнетова.

По мнению омбудсмена, одним из путей «самоочищения» бизнеса может стать его участие в Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Участники хартии берут на себя обязательства по внедрению целого набора процедур препятствующих коррупционным проявлениям в работе компаний.

 

Комментарии