• EUR: 69,5900
  • USD: 59,0396

Бизнес-омбудсмен в Карелии: Неплатежи по госконтрактам «убивают бизнес»

27 июня 2017 годаХроника дня

Одна из серьезных проблем для предпринимателей, участвующих в госзакупках, в Карелии - невыполнение заказчиками обязательств по оплате уже выполненных контрактов.

Об этом сообщила сегодня на бизнес-форуме по проблемам государственных закупок в Петрозаводске уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

По ее словам, жалобы на заказчиков – государственные организации – составляют значительную часть обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену.

«Заказчики ищут разные пути, чтобы не подписывать акты приемки выполненных работ, чтобы отложить оплату», - пояснила Гнетова.

По ее словам, зачастую это вызвано тем, что в муниципальных бюджетах просто нет средств для оплаты по муниципальным контрактам.

Бизнес-омбудсмен отметила, что невыполнение обязательств со стороны государственных и муниципальных заказчиков не снимает с предпринимателей обязанности по уплате налогов и страховых взносов. И они оказываются в безвыходном положении.

«Неплатежи убивают бизнес. Для малого бизнеса эти контракты зачастую единственный источник существования. Если им не платят по госконтрактам, то они не могут заплатить налоги, доходит до ареста счетов и банкротства», - добавила Гнетова.

По ее словам, количество жалоб предпринимателей, связанных с госзакупками, выросло за последние два года. Доля таких жалоб в общем числе обращений в к бизнес-омбудсмену в 2014 году составляла 2%, а в 2016 году выросла до 11%.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3