12:00, 04 Марта 2016
Бизнес-сообщество раскритиковало идею «проектного управления» Карелией

План внедрения «проектного управления» Карелией, предложенный правительству республики Агентством стратегических инициатив, вызвал критику со стороны представителей бизнеса.

План внедрения «проектного управления» Карелией, предложенный правительству республики Агентством стратегических инициатив, вызвал критику со стороны представителей бизнеса.

Острая дискуссия на эту тему развернулась на встрече предпринимателей с экспертами АСИ.

Агентство, созданное по указу президента РФ, предлагает правительству новую модель управления регионом, суть которой сводится к тому, чтобы дополнить «вертикаль власти» и отраслевое деление экономики горизонтальными связями между министерствами и организациями при выполнении конкретных проектов.

Большинство участников встречи считают такой план верным, но трудно выполнимым при нынешнем уровне бюрократизации и «драконовском» законодательстве. По словам бизнесменов, никакое «проектное управление» не поможет облегчить налоговое бремя, снизить тарифы на электроэнергию, сократить число контрольных ведомств, справиться с бюрократической волокитой. Решение этих проблем зависит, в первую очередь, от федерального законодательства.

Бизнесу нужна более конкретная поддержка.

«Чего мы хотим? Вашего авторитета в наших делах. Например, электроэнергия в Карелии в два раза дороже, чем в Ленобласти. Может быть, дать щелчок монополистам, сказать: ребята, а вы не обнаглели? И все в таком роде», - пояснил руководитель регионального отделения организации предпринимателей «Опора России» Андрей Фицев.

Президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов сравнил действующую модель управления экономикой с лодкой, в которой шесть капитанов командуют одним гребцом. Таким гребцом является бизнес, которым командуют многочисленные министерства. Бизнес-сообщество опасается, что внедрение проектного управления лишь увеличит количество «капитанов» .

По мнению предпринимателей, идеи «проектного управления» нужны не бизнесу, а чиновникам, чтобы изменить их сознание.

«Министерства не способны стратегически смотреть вперед, видеть, что будет через год, через три. Когда мы выходили с какими-то инициативами, основанными на прогнозах, нам говорили, а вдруг этого не произойдет? И не принимали нужных решений», - сказал предпринимателей Андрей Громовой.

Представители АСИ согласились с тем, что «проектное управление» - это, прежде всего, изменение сознания чиновников, принимающих решения. Однако, для этого требуется «обратная связь» с бизнесом.

«Чтобы ваши проблемы транслировались, чтобы информация дошла до рабочих групп. Если вы не расскажете об этом, то рабочие группы будут принимать не те решения», - пояснил руководитель АСИ в Северо-Западном федеральном округе Игорь Девятко.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.