12:00, 20 Марта 2014
Бизнес бежит из Карелии

Известный карельский предприниматель Вадим Маркелов готов перевезти свой бизнес в Финляндию из-за гигантских налоговых ставок и возросшей арендной платы

Известный карельский предприниматель Вадим Маркелов готов перевезти свой бизнес в Финляндию из-за гигантских налоговых ставок и возросшей арендной платы



«Мы открыли фирму в Финляндии. И пока только рассматриваем эту ситуацию как подстраховку бизнеса. Готовимся убрать туда сборочную линию. Последние законы, которые приняты Законодательным собранием о земле и налоговых ставках нас не устраивают. Я говорил с депутатами, они отвечают: «Мы находимся в правовом вакууме. Мы не знаем, что делать», - рассказал руководитель компании MB Barbell «Вестям Карелии». - А нам нужна ясность, как работать дальше. В Финляндии ясность есть».

По словам Маркелова, после принятия в июле 2013 года закона о земле и налоговых ставках, стоимость гектара земли в Карелии выросла до 15 миллионов рублей.

«Мы подсчитали, нам за все предприятия надо будет платить 50-60 миллионов рублей в год. Мы не будем рентабельными. И сейчас делаем расчеты, как работать дальше. Юристы, когда почитали эти законы, сказали: «Ребята, бегите отсюда», - добавил предприниматель.

Вадим Маркелов рассказал, что его компания разработала два проекта европейского уровня, детали которых бизнесмен предпочел не раскрывать. Он лишь уточнил, что изначально их планировалось запускать в Карелии. Однако теперь проекты будут реализованы на территории Евросоюза.

«В Финляндии есть фирма, которая готова влиться в нашу компанию, чтобы запуститься под нашей маркой. Это наши давние партнеры. В настоящее время мы уже провели переговоры с Торгово-промышленной палатой Финляндии. Если что - готовы быстро слиться отсюда», - резюмировал Маркелов.



Уже сейчас группа компаний MB Barbell остановила все социальные и инвестиционные проекты. В частности, планировалось построить бесплатную волейбольную площадку в Петрозаводске, но за аренду земли нужно заплатить несколько миллионов рублей.

«Зачем нам это надо? Я говорил с несколькими предпринимателями, они тоже вынашивают планы, как свернуть бизнес», - говорит предприниматель. – С этими налогами в Карелию войдет только сумасшедший, так как арендные платы – гигантские».

Борис Романов

 

Комментарии

Александр Лукин
2014-03-22 20:40:00
Если посмотреть на карту населенности Карелии то обнаружим районы где уже на десятки километров нет жителей и ближайшее время, к сожалению, не предвидится. В среднем каждый день из Карелии уезжают 50 человек. Все это очень печальная статистика. Давно знаю Вадима Маркелова это талантливый человек, реальный и очень конкретный бизнесмен и поэтому это его действие как лакмусовый вердикт для многих бизнесменов. Как пишет резиновая зина: ..Все нормальные давно уже свалили из России, остались "вежливые рабочие и шахтеры" да гос служба.... Если чиновники не поймут, что нужно не словоблудием, а конкретными действиями помогать, а лучше просто не мешать, бизнесменам то скоро останутся без должностей и пайки, которую они получают из налогов которые платят в первую очередь бизнесмены. Нужно резко уменьшать поборы за землю иначе она станет пустой - безлюдной.
скоко
2014-03-22 16:31:00
А про снижение кадастровой стоимости земельных участков путем переоценки оценщиком и последующим решением суда на основании это оценки? Юристы эти не не слышали? Другое дело, что не многие хотят кормить оценщиков и юристов, да и времени на это тоже надо. Все хотят вести бизнес без препятствий. А в России так не получится. В России даже по дороге не проехать без препятствий, че уж про биз говорить.
Бизнесмен
2014-03-21 05:14:00
В которых продается продукция производителей с других регионов, где власть и парламент заботятся о своих предпринимателях, рабочих местах и поступлениях в бюджет.
Бизнесмен
2014-03-21 05:13:00
В которых продается продукция производителей с других регионов, где власть и парламент заботятся о своих предпринимателях, рабочих местах и поступлениях в бюджет.
Алексей Петров
2014-03-21 00:03:00
Законодательное собрание Карелии работает по принципу: "Чтобы корова меньше ела и больше давала молока её надо меньше кормить и больше доить". Поэтому и принимаются законы, устанавливающие дикую арендную плату и не принимается закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Зачем в Карелии предприниматели, зачем производство? Пусть будут одни магазины.
Алексей
2014-03-21 00:02:00
Законодательное собрание Карелии работает по принципу: "Чтобы корова меньше ела и больше давала молока её надо меньше кормить и больше доить". Поэтому и принимаются законы, устанавливающие дикую арендную плату и не принимается закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Зачем в Карелии предприниматели, зачем производство? Пусть будут одни магазины.
Бизнесмен
2014-03-20 17:16:00
Только безумец может в данных условиях работать в РК. Причиной является гонка за показателями в ОПС ( организованное правоохранительное сообщество) и экономическая безграмотность чиновников. Правоохранителями глубоко наплевать на экономику республики, так как у них финансирование федеральное. Критерий ихней работы - показатели. На чем или ком их делать - естественно на работающих внутри РК предприятиях. Явный перебор кол-ва правоохранителей на душу бизнесменов - основная причина , в том числе, возбуждение сфабрикованных дел и проталкивание их через судейское сообщество с обвинительным уклоном. Судьи не могут дать оправдательный приговор, так как в случае его вынесения нужно возбуждаются уголовные дела в отношении ОПС. К примеру : в отношении директора местного филиала Росспиртпром суд первой инстанции вынес обвинительный приговор по явно сфабрикованнуму делу не имеющему ничего общего с УПК. Обвинили директора в получении им "копеек" через своего провокатора, при этом местный бюджет недополучил за 2013 год от ЛВЗ , объективно по этой причине, порядка 450 млн руб. Приговор суд ПТЗ, понимая обсурдность дела , вынес минимальный, но он обвинительный. Вывод: какой инвестор или местный предприниматель, в здравом уме,зная перспективу быть незаконно осужденным по сфабрикованному делу придет или будет развивать свой бизнес в данный временной период в РК? НИКТО. Сарафанное радио в бизнесе работает безукоризненно .
Станиаслав
2014-03-20 15:21:00
Меня вот это сильно удивило. "В частности, планировалось построить бесплатную волейбольную площадку в Петрозаводске, но за аренду земли нужно заплатить несколько миллионов рублей. " Если это действительно так. Кто-то хочет сделать городу подарок. А строительство площадки это уже затраты, то может город хотя-бы землю может взять на себя? Зачем на площадки? У нас вскоре будет набережная из памятников и пивных ларьков.
прохожий
2014-03-20 14:54:00
Спасибо Вадиму за тренажёры на набережной.
lem - Алексею
2014-03-20 14:34:00
Спасибо. Это пипец тогда. Была надежда, что хоть где-то можно развивать производство....
Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.