12:00, 29 Февраля 2016
Бизнес демонстрирует умеренный оптимизм в прогнозах на ближайшее будущее

Большинство организаций в системообразующих отраслях Карелии ожидают роста или сохранения объемов производства до мая 2015 года.

Большинство организаций в системообразующих отраслях Карелии ожидают роста или сохранения объемов производства до мая 2015 года.

Об этом говорят результаты выборочного наблюдения организаций,  опубликованные Карелиястатом.  В статистике учитываются данные о предприятиях, которые производят важнейшие, по методике Карелиястата, товары-представители в натуральном или стоимостном выражении. К таковым относятся предприятия по добыче полезных ископаемых, обрабатывающие производства и организации по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

В сфере добычи полезных ископаемых лишь 22% опрошенных ожидает в марте и апреле падения спроса и 11% - сокращения выпуска продукции.

В обрабатывающих производствах оптимистов больше – сокращение спроса прогнозирует лишь 6% организаций, снижение выпуска продукции – 13%.

Наиболее пессимистичные ответы дали организации в области производства и распределение электроэнергии, газа и воды.  На рост показателей там вообще не рассчитывают, а половина ожидает сокращение спроса и выпуска продукции.  В этой сфере произошла радикальная перемена настроений. В конце прошлого года, 100% опрошенных прогнозировали сохранение стабильности по всем показателям.

Повод для умеренного оптимизма дает индекс промышленного производства в январе этого года. По сравнению с январем 2015 года, он вырос на 6,3%.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.