12:00, 15 Декабря 2016
Бизнес Карелии пожаловался прокуратуре на волокиту с предоставлением земельных участков

Предприниматели Карелии пожаловались прокуратуре на работу госкомитета по управлению государственным имуществом по предоставлению земельных участков для ведения бизнеса.

Предприниматели Карелии пожаловались прокуратуре на работу госкомитета по управлению государственным имуществом по предоставлению земельных участков для ведения бизнеса.

Критика в адрес властей звучала на заседании Совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Карелии.

Участвовавшие в нем предприниматели сообщили, что структурное подразделение госкомитета – Управление земельных ресурсов – не выдерживает установленные сроки принятия решений по земельным участкам и зачастую отделывается «отписками».

Кроме того, сама процедура выбора земельных участков и предоставления документов, по словам предпринимателей, слишком сложна.

«Я со степенью кандидата наук потратила год на то, чтобы разобраться в регламентах», - сообщила предприниматель Ольга Поташева.

Жалобы вызывает и то, что госкомитет направляет предпринимателей к кадастровым инженерам для межевания участков. Заявители вынуждены оплачивать их услуги без гарантии, что сформированный земельный участок будет им предоставлен после всех согласований. По мнению представителей бизнеса, эту работу обязаны делать государственные органы.

«Иначе это прямой путь к коррупции», - считает руководитель ООО «Межевое бюро» Борис Кусакин.

Председатель госкомитета по управлению государственным имуществом Денис Косарев не согласен с большинством жалоб предпринимателей.

По его словам, сроки оформления документов не выдерживались в первой половине 2016 года – после того, как к госкомитету перешли полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена. До 2016 года этим занимались муниципалитеты. По словам Косарева, к июню Управление земельными ресурсами смогло организовать работу и жалобы на срывы сроков сократились.

Большинство жалоб вызвано отказами госкомитета в предоставлении земли. По словам Косарева, такие отказы имеют веские основания. Как правило, это связано с тем, что муниципальные власти некачественного готовят схемы территориального планирования, а повлиять на местные власти госкомитет не в состоянии.

 

Президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов напомнил, что все эти вопросы обсуждались весной при разработке механизма «проектного управления», инициированного Агентством стратегических инициатив, созданного по указу президента РФ. В ходе этой работы были подготовлены рекомендации для органов власти, как организовать работу по предоставлению земельных участков предпринимателям. Участники заседания Совета приняли решение обратиться к правительству Карелии с просьбой поручить органам власти выполнять эти рекомендации.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.