12:00, 29 Августа 2017
Бизнес не торопится на ТОСЭР в Карелии: за год появился только один резидент

 «Территория опережающего социально-экономического развития», созданная почти год назад в Надвоицах, пока не привлекает бизнес, несмотря на налоговые льготы.

 «Территория опережающего социально-экономического развития», созданная почти год назад в Надвоицах, пока не привлекает бизнес, несмотря на налоговые льготы.

Как сообщили «Вестям Карелии» в министерстве экономического развития республики, на территории ТОСЭР зарегистрирован только один резидент - ООО «Русский радиатор». В число резидентов ТОСЭР оно было включено 20 марта 2017 года. Компания собирается производить алюминиевые радиаторы на территории промышленного парка «Надвоицы». Запуск производства планировался еще в прошлом году, но несколько раз откладывался.

В Минэке сообщили, что там сейчас ведутся работы по наладке оборудования. Выпуск обещают начать в сентябре.

Вопросы развития ТОСЭР обсуждаются сегодня на форуме по проблемам моногородов, который проходит в Кондопоге. Минэкономразвития РФ одобрило заявку на присвоение ему официального статуса второй ТОСЭР в Карелии.

В федеральном Фонде развития моногородов, который курирует вопросы ТОСЭР, ситуация в Карелии не взывает беспокойства.

На вопрос, об отсутствии резидентов в Надвоицах линейный менеджер Фонда Алексей Ляхов ответил, что «это, конечно, не очень нормально».

«Но там есть вполне конкретные варианты, чтобы в этом году промышленный парк достроить. И это позволит привлечь резидентов», - добавил Ляхов.

Вице-премьер правительства Карелии Юрий Савельев сообщил, что для привлечения резидентов планируется расширить список видов деятельности, развитие которых возможно на территории  опережающего социально-экономического развития «Надвоицы». Их число предлагается увеличить с 5 до 16. Заявка направлена в Минэкономразвития РФ.

Резиденты ТОСЭР получают широкий набор преференций, в частности, инвесторам предоставляются льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу и НДПИ, кроме того, почти в 4 раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды, отмечают в Минэкономразвития.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.