08:30, 21 Ноября 2017
Бизнес-объединения предупредили о росте цен из-за новых поборов

Руководители бизнес-объединений направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится о неизбежности роста цен на продукцию из-за увеличения фискальной нагрузки на бизнес.

Письмо подписано президентами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловой России», Торгово-промышленной палаты (ТПП) и «Опоры России».

Содержание письма приводит газета «Ведомости».

По словам авторов обращения, проект бюджета на 2018 год вводит сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. При этом уже существующие сборы индексируются: например, утилизационный сбор на автомобили – на 15%.

Представители бизнеса считают, что это неизбежно приведет к сокращению инвестиций, а также к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям. Сотрудники двух автоконцернов рассказывали газете, что индексация утилизационного сбора увеличит цены импортируемой техники и еще больше снизится импорт автомобилей, который за 2012-2016 годы и так упал почти в пять раз.

По подсчетам руководителей бизнес-объединений, из-за различных новых сборов российский бизнес в 2018 году должен будет доплатить больше 100 млрд рублей.

В 2014 году президент РФ ввел мораторий на рост налоговой нагрузки до конца 2018 года, но с тех пор появилось много новых платежей и сборов, которые формально налогами не являются. В начале 2017 года премьер-министр России поручил министерствам «воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов, которые предусматривают новые платежи, пока не будет принят закон о них.

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.