• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Бизнес стоит, инвестиции стоят»

13 мая 2014 годаХроника дня

Петросовет предлагает изменить карельский «закон о земле», чтобы помочь малому бизнесу

«Что творится с приватизацией земельных участков? - обратился к членам карельского парламентского комитета по экономической политике и налогам 13 мая председатель Петросовета Олег Фокин. – Никто не выкупает участков за полную кадастровую стоимость».

Напомним, сейчас в некоторых случаях собственники зданий, размещенных на земле, которая находится в собственности республики или неразграниченной госсобственности, могут выкупить участки под своим имуществом только за 100-процентную кадастровую стоимость.

По мнению депутатов Петросовета, которые предлагают внести в республиканский закон о земельных отношениях изменения, необходимо серьезно пересмотреть расценки. «Предприниматели не пользуются этим законом. У многих бизнес стоит, инвестиции стоят, так как ни один банк не даст кредита без земельного участка, находящегося в собственности».

Олег Фокин

Кроме того, Фокин указал, что «неоднозначная градация» цен, присутствующая в ныне действующей редакции закона, может способствовать появлению коррупции в рядах чиновников, определяющих принадлежность того или иного участка к конкретной категории.

Председатель профильного комитета Лариса Жданова вспомнила, что к рыночной оценке земель в Петрозаводске вообще есть масса претензий, как к некорректной. Однако председатель Петросовета отметил, что это вопрос спорный.

Олег Фокин попросил депутатов ЗС Карелии «прописать» разделение ценовых категорий на земельные участки для собственников размещенных на них зданий более конкретно.

Законопроектом, который представлял председатель городского совета, предлагается изменить размер цен на землю. 2,5 процента от кадастровой стоимости предлагается платить за сельскохозяйственные участки, фермерские и дачные, а также выделенные под индивидуальное жилищное строительство. Предполагается, что столько же будут платить и владельцы зданий, расположенных на некоторых других категориях земель.

Для всех остальных категорий цена устанавливается в размере 15 процентов от кадастра.

По мнению инициаторов, законопроект «будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности и социально-экономическому развитию» Карелии, как указано в пояснительной записке.

«Я говорю не о крупных инвесторах, которым предоставляются преференции, а о малом и среднем бизнесе. Этот бизнес не будет выкупать землю под стопроцентную стоимость, - пояснил Фокин. – Никто не спешит выкупать участки. У нас за инвесторами в Москву бегают, а местные инвесторы исчезают».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3