• EUR: 70,3718
  • USD: 59,9266

Бизнес-омбудсмен изучит правовые основания «изъятия» у собственника Медвежьегорского молокозавода

16 марта 2017 годаХроника дня

Уполномоченный по правам предпринимателей Карелии Елена Гнетова пообещала дать правовую оценку планов властей республики перевести Медежьегорский молокозовод из частной собственности под юрисдикцию правительства региона.

Об этом она сообщила, отвечая на вопрос «Вестей Карелии» о ситуации на молокозаводе, который находится в процедуре банкротства.

Накануне врио главы Карелии Артур Парфенчиков дал поручение об «изъятии завода» и передаче его другому инвестору.

«Нам нужно подготовить план по жесткому изъятию Медвежьегорского молокозавода под юрисдикцию республики и при этом быть готовыми к открытому диалогу с собственником или инвестору, который захочет взять это предприятие», - заявил Парфенчиков.

Комментируя задержки зарплаты на предпрятии он заявил, что деньги  «изымались, на непонятные нужды».

«У людей воровали зарплату, давайте называть вещи своими именами. Все они потерпевшие. Тогда нужно арестовывать активы, искать их, раз они выводились. Нам здесь в Карелии такие собственники не нужны», - сказал врио главы Карелии.

Ранее он говорил о возможности передачи предприятия петрозаводскому молокозаводу «Славмо».

На вопрос «Вестей Карелии», как законодательство регламентирует подобные процедуры,  Гнетова ответила, что пока не готова оценить правовые основания такого решения.

«Мне нужно ознакомиться с этой ситуацией. Если вы хотите юридической, правовой оценки, то это требует время. Нужно ознамиться с нормативной базой, чтобы на него ответить», - сказала уполномоченный по правам предпринимателей.

В прошлом году собственник молокозавода – петербургская компания «Семейный капитал» - обвинила руководство Карелии в попытке «рейдерского захвата».

Об этом в декабре рассказал, руководивший тогда Карелией Александр Худилайнен. По его словам, такую реакцию «Семейного капитала» вызвало предложение властей республики передать дойное стадо в аренду государственным сельхозпредприятиям. В этом случае, они готовы были обеспечить стадо кормами и не допустить его дальнейшего сокращения.  

Весной ООО «Медвежьегорский молокозавод» сократило объемы производства, на молокозаводе начались задержки заработной платы, накопилась задолженность по налоговым платежам. В конце прошлого года производство молочной продукции было прекращено. В настоящее время работают только фермы, где содержится молочно стадо.

ООО «Медвежьегорский молокозавод» входит в структуру петербургской компании «Семейный капитал». Аналогичная ситуация сложилась на другом предприятии «Семейного капитала» в Карелии – агрофирме «Тукса». 

В феврале Арбитражный суд Карелии по требованию кредиторов принял решение ввести наблюдение в ООО «Медвежьегорский молокозавод» - это первый этап процедуры банкротства.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3