• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Минэкономразвития не увидело конфликта администрации Сортавалы с предпринимателями

24 августа 2016 годаХроника дня

Министерство экономического развития Карелии не нашло оснований для вмешательства в конфликт властей Сортавалы с предпринимателями, торгующими на городском рынке.

Об этом сообщила уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, которая обратилась в министерство с просьбой защитить права сортавальских торговцев.

По словам Гнётовой, предприниматели, торгующие свежим мясом, овощами и рыбой, пожаловались на то, что местный рынок был перенесен из центра города на окраину - территорию бывшего молокозавода. По словам бизнес-омбудсмена, эта территория не благоустроена и непригодна для рынка, поскольку не имеет необходимых санитарных условий для торговли продовольствием.

«Покупателям, в том числе и пожилым людям сложно добираться до бывшего молокозавода. Я побывала на месте и убедилась, что территория, где предпринимателям предложили торговать - это расположенный вдали от жилых кварталов пустырь, рядом с которым нет остановки общественного транспорта, заезды и выезды с проезжей части не оборудованы, нет туалетов и других элементарных санитарных условий», - рассказала Гнётова.

По ее словам, местные власти отказываются вернуть рынок на прежнее место, считая, что выделенная территория соответствует всем необходимым условиям.

Бизнес-омбудмен направила обращение в прокуратуру, Роспотребнадзор и министерство экономического развития Карелии.

«В ответе мне на двух страницах  было рассказано, какие у нас в Российской Федерации приняты законы о торговле,  подробно перечислены и нормативные акты республики. Вот выдержка из ответа С.Н.Мануйлова, который на момент подписания письма исполнял обязанности министра: «По информации администрации Сортавальского городского поселения, ни одного заявления критического характера не поступило», - сообщила Гнетова.

В письме и.о. министра также сказано, что «вопрос организации размещения НТО (нестационарные торговые объекты) не остаётся без внимания органов государственной власти Республики Карелия, однако для окончательного его решения требуется законодательное урегулирование на федеральном уровне».

 

Комментарии