• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

Бизнесу стало труднее получить землю в Карелии из-за бюрократической неразберихи

19 мая 2017 годаХроника дня

Органы местного самоуправления Карелии потеряли один из рычагов привлечения инвесторов на свои территории из-за несогласованности земельной политики с республиканскими властями.

Об этом представители мунципалитетов пожаловались новому руководителю Госкомимущества Дмитрию Родионову на встрече, посвященной вопросам распределения земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Такие участки составляют около 90% всего земельного фонда Карелии.

До 1 января 2016 года полномочия по распоряжению такими участками имели власти поселений, что позволяло муниципалитетам формировать инвестиционные планы исходя из потребностей конкретных территорий. После передачи этих функций госкомитету, местные власти потеряли вызможность по собственному усмотрению выделять участки предпринимателям – все заявки проходят через Управление земельных ресурсов в структуре Госкомимущества.

«До 2016 года у нас была инвестиционная концепция. Сейчас этого нет. Мы планируем участки под одни цели, а их отдают совсем под другие», - пояснила представитель одного из районов.

Родионов согласился с тем, что при распределении земли Госкомимущества должен учитывать инвестиционные планы муниципалитетов – какие производства и на каких участках они хотели бы разместить. Глава Госкомимущества предложил местным властям направить в госкомитет концепции развития территорий и пообещал продумать механизм, как учитывать эти планы в работе Управления земельных ресурсов.

О «перезагрузке» всей работы по аренде и продаже земельных участков в Карелии читайте здесь.

 

Комментарии