• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Боимся, что пупок развяжется?»

20 февраля 2014 годаХроника дня

Депутаты парламента Карелии в пятый раз не смогли выбрать уполномоченного по правам человека


Депутатам Законодательного собрания республики потребовалось пять раз тайно проголосовать, чтобы определиться с кандидатурой нового уполномоченного по правам человека в регионе. 20 февраля на очередной сессии в парламенте прошли два тайных голосования.

Напомним, на должность омбудсмена претендовали шесть человек - Лариса Бойченко, стоявшая у истоков формирования института омбудсмена в России и республике, Петр Клемешов (экс-руководитель карельского управления следственного комитета), Александр Лукин, являвшийся депутатом Законодательного собрания третьего созыва, врач Анна Смирнова, и депутат «нынешнего» парламента Александр Шарапов.

В первый тур тайного голосования вышли двое кандидатур – Лукин и Шарапов, набравшие 10 и 19 голосов соответственно.  «Уважаемые депутаты, я прошу вас не ставить по шесть-семь птичек на бюллетенях, - обратилась к парламентариям председатель счетной комиссии Александра Спиридонова. – Поставьте всего одну, будьте активнее, иначе доску позора повесим».

Спустя несколько минут были оглашены итоги голосования. Лукина поддержали 16 депутатов, Шарапова – 22. «Ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов», - подытожила Спиридонова. По мнению депутата Виталия Красулина, возможность выбора омбудсмена необходимо отдать «на откуп» главе республики. «Предлагаю внести поправку в законодательство, - подчеркнул парламентарий. – Пять заседаний, десять заседаний, сколько можно? Мы что - боимся, что пупок развяжется?» Также поступили и другие предложения, в частности, ввести так называемое «рейтинговое голосование». Новые кандидатуры должны быть представлены в парламент в срок до 1 мая этого года.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • резиновая зина21.02.2014 | 03:35Ссылка
    И долго еще не выберут- ему и придется отвечать за все, за права Человека в российских тюрьмах и зонах и на поселениях, за ущемления прав повсеместно в быту, на работе,везде где бы не находился этот Человек.За убогие улицы,жилье и дороги ,за медицину и образование. И не льститесь на зарплату - ответить придется,и очень скоро.Примером вам Украина послужит. Долго терпит словянин ,но если возьмется за булыжник - никакие зачистки ''беркутов'' не страшны.И это уже не остановить ни чем. Промосковская шваль будет вешатся на столбах как Чеушеску в Румынии.