• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Бойнич отделался

17 декабря 2013 годаХроника дня

Вынесен приговор бывшему вице-премьеру Карелии


17 декабря судья Петрозаводского городского суда Ольга Пальчун вынесла приговор по так называемому «делу о томографах», которое расследовало карельское Управление Следственного комитета России. Напомним, предварительное следствие обвиняло бывшего вице-премьера, экс-министра здравоохранения и социального развития Карелии, 53-летнего Валерия Бойнича в нарушении закона при покупке за бюджетные средства дорогостоящего диагностического оборудования: компьютерных томографов, аппаратов для ультразвукового исследования (УЗИ), другой техники.

На четыре томографа для диагностики больных сосудистыми заболеваниями, закупленных для Республиканской больницы имени Баранова, ее сортавальского филиала, а также центральных районных больниц Беломорска и Медвежьегорска, было израсходовано 140 с лишним миллионов рублей. Эта сумма, по мнению следствия, оказалась слишком большой для честной покупки.

Сам же Валерий Бойнич накануне приговора, в ходе судебных прений, заявил, что «не признает совершение инкриминируемых ему преступлений» и считает, что в отношении него «нужно постановить оправдательный приговор». Однако гособвинение бывший вице-премьер, похоже, не убедил, поскольку помощник прокурора Петрозаводска Екатерина Кузнецова просила приговорить Валерия Бойнича к пяти годам реального лишения свободы.

В итоге же суд признал Валерия Бойнича виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил бывшего вице-премьера всего к одному году лишения свободы условно.

Приговор пока не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован какой-либо из сторон.

Светлана Лысенко

 

Комментарии