• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Больше всего финские пищевики поставляли в Россию сыра

14 августа 2014 годаХроника дня

Объем сырных поставок из Финляндии в прошлом году составил 130 миллионов евро



Финская телекомпания Yle попыталась оценить объем потерь пищевой промышленности Финляндии от российского эмбарго на продовольствие из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Согласно данным, опубликованным на сайте телекомпании, в прошлом году общий объем финского продовольственного экспорта составлял более 1,5 миллиарда евро, из которых 27% (420 миллионов) приходятся на поставки продуктов в Россию.



В структуре продовольственных поставок в нашу страну доля запрещенных оценивается в 67%, или 280 миллионов евро. Финны по-прежнему могут экспортировать в Россию зерно, сахар, напитки, кофе, чай и сладости.

Однако среди тех поставок, которые попали в августе нынешнего года под запрет, самую большую долю – 60% - составляют молоко и молочные продукты. Если же взглянуть на структуру финского молочного экспорта в Россию, то можно увидеть, что более половины его – 52% - приходится на сыр. 30% составляют поставки масла, 9% - йогурты, а 6% - молоко и сливки. Стоимость “сырных” потерь финны оценивают в 130 миллионов евро.

Валерий Поташов

 

Комментарии