• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Большинство врачей зарабатывают менее 20 тысяч рублей

25 ноября 2014 годаХроника дня

По данным мониторинга ОНФ медработники получают в два раза меньше средней зарплаты врача по стране

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Общероссийского народного фронта провел мониторинг размера заработной платы работников системы здравоохранения. Исследование показало, что подавляющее большинство врачей и среднего медицинского персонала получают менее 20 тысяч рублей в месяц, что в два раза меньше средней зарплаты врача по стране.  Из-за этого почти половина медиков вынуждены совмещать сразу несколько ставок, сообщает сайт ОНФ.

По заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, средняя зарплата российских врачей на первое полугодие 2014 года составляет 45 тысяч рублей. Медработники без высшего образования получают в среднем 26 тысяч рублей. В Карелии, по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата врачей составляет около 46,7 тысячи рублей в месяц. Средний медицинский персонал в республике  получает около 25,5 тысячи рублей.

"Результаты проведенного нами мониторинга не совпадают с приводимыми в официальных отчетах цифрами, – рассказал сайту Общероссийского народного фронта член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. – В реальности оказалось, что 53% врачей-специалистов получают зарплату менее 20 тысяч рублей, 36% – от 20 до 40 тысяч рублей. В некоторых регионах количество медиков, получающих менее чем 20 тысяч рублей, может превышать 83%. Это говорит о том, что местные власти предпринимают, мягко говоря, недостаточные усилия по исполнению президентских указов. Поскольку в настоящий момент зарплата большинства медиков не только не увеличивается, но она еще и в два раза меньше средней по стране».

Карелия не попала в число регионов, где медики получают самые маленькие зарплаты. Здесь "лидерами" являются Ульяновская, Астраханская, Ивановская, Ростовская, Тамбовская, Ярославская и Воронежская области, Краснодарский край, Дагестан и Кабардино-Балкария. Но и среди регионов, где согласно результатам мониторинга, сложилась наиболее благоприятная обстановка с реальными зарплатами медработников, республика тоже не фигурирует. До уровня жалованья врачей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Якутии, Красноярского края Карелия не дотягивает.

При этом в Карелии, как и во многих других регионах России, выявился очень высокий процент совместительства врачей.  В среднем по стране 42% врачей-специалистов работают более чем на одну ставку.

"Недопустимо, когда указы президента по повышению зарплаты медиков выполняются формально, не за счет увеличения реального дохода, а за счет повышения нагрузки на врачей, которым приходится работать на несколько ставок", – считает Гаврилов.

По мнению Гаврилова, серьезные расхождения в показателях по зарплате связаны также с тем, что Росстат считает весь фонд заработной платы в медучреждениях и делит его на количество работающих там врачей, не учитывая, что многие из них совмещают по несколько ставок.

"В итоге получается такая существенная цифра – 45 тысяч руб. А на самом деле врачи получают то, что показал наш мониторинг. Необходимо пересмотреть методику расчета средней зарплаты, где не учитывался бы доход главных врачей и их замов, а только врачей-специалистов с учетом коэффициента совместительства", – резюмировал директор Фонда "Здоровье".

Тему несовершенства методики расчета зарплат медикам поднимали в Карелии еще в мае нынешнего года на Круглом столе, который провело Региональное отделение Общероссийского народного фронта. Общественники  не понимают, как сегодня выдерживают нагрузку врачи центральных районных больниц. По словам заместителя главного врача Пудожской ЦРБ, члена регионального штаба ОНФ в Карелии Александра Неймеровеца, в ЦРБ часто один-два специалиста оказывают плановую и экстренную помощь круглосуточно. О каком качестве услуг при таком режиме в районах можно говорить? Поэтому отчеты Минздравсоцразвития республики ничего кроме раздражения у общественников не вызывают. И одной из рекомендаций участников круглого стола стало внесение изменений в целевые показатели "дорожных карт", поскольку сегодня средняя заработная плата медицинских работников считается вместе со всей дополнительной работой, а не за норму часов.

"Необходимость достичь определенного уровня средней заработной платы по "дорожной карте" снижает заинтересованность министерств здравоохранений в субъектах решать кадровую проблему, так как при снижении процента совместительства, снизится и средняя заработная плата, то есть не будут выполнены целевые показатели «дорожной карты»», - считают "фронтовики".

Напомним, в "майских указах" президент РФ Владимир Путин говорил про необходимость повышения заработной платы врачей. Выступая 18 ноября на "Форуме действий" ОНФ, глава государства заявил, что недопустимо прикрываться проблемами и все поставленные задачи в области повышения зарплат должны быть выполнены.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • реалист25.11.2014 | 17:15Ссылка
    Экономика в стране и Карелии, как в колониях 19 века. Сырье добываем и вывозим. Тогда откуда деньги? Торговый капитал правит бал. В правительстве хозяйничают торгаши. Даже в культуре, образовании и здравоохранении... Результат - дальше только хуже и конец режима.