• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Более 90% картофеля и овощей в Карелии выращивают на огородах

30 ноября 2015 годаХроника дня

Снижение производства картофеля и овощей сельхозпредприятиями Карелии компенсируется за счет привозной продукции и тем, что выращивается на приусадебных участках.

По данным Карелиястата, минувшей осенью сельхозпредприятия республики поставили на рынок 86,6 тыс. тонн картофеля, что на 3,6% меньше, чем в 2014 году. Овощей собрано 17,3 тыс. тонн (на 8,8% меньше).

Причины неудовлетворительной работы совхозов представители Минсельхоза Карелии объяснили на недавнем заседании комитета парламент по агропромышленной политике. Карельский картофель и овощи не могут конкурировать по стоимости с привозной продукцией. Например, себестоимость картофеля в Карелии составляет от 7 до 13 рублей за килограмм, а из-за пределов республики его везут по оптовой цене до 10 рублей за килограмм. В результате карельский картофель не находит сбыта, что приводит к сокращению производства.

Основная часть картофеля и овощей, выращенная в Карелии – это плоды трудов дачников и сельских жителей, работающих на своих огородах. На долю домашних хозяйств в 2015 году пришлось 91,9% собранного в Карелии картофеля и 96,1% овощей.

Эту тенденцию поддерживает бывший губернатор республики, член Совета Федерации Сергей Катанандов. Еще в прошлом году после введения продуктовых санкций он посоветовал жителям Карелии вспоминать опыт садоводства, накопленный в 90-е годы.

«Картошку не призываю садить, потому что белорусы все равно посадят, а всякую зелень, огурчики, помидорчики, мы себе в 90-е сами растили и спокойно себя обеспечивали», — посоветовал сенатор.

 

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3