19:00, 24 Ноября 2017
Более половины лифтов в Карелии нуждаются в замене

Большая часть лифтов, установленных в многоэтажных домах республики Карелия, нуждается в замене.

 Об этом сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Олег Ермолаев на встрече с членом президиума общественного совета при Минстрое России, руководителем комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергеем Чернышевым и депутатом Заксобрания Карелии Сергеем Ломакиным.

Участники встречи обсудили вопросы замены лифтового хозяйства в республике. Из 1265 лифтов замены требует 682. 

Карелия планирует принять участие в программе замены оборудования лифтов, сообщает министерство строительства, ЖКХ и энергетики республики.

На эти цели направлен ведомственный проект Минстроя России «Создание системы ускоренной замены лифтового оборудования». По словам Сергея Чернышева, общероссийская программа ускоренной замены лифтов проводится в рамках реализации региональных программ капитального ремонта в 2017–2019 годах. 

«Она позволяет собственникам поменять лифт сегодня, а рассчитаться в течение трех лет. Поставщик лифтового оборудования кредитует регионального оператора, при этом на размере взноса жильцов в капитальный ремонт это не сказывается», - объяснил Сергей Чернышев. 

«В рамках реализации программы планируется привлекать внебюджетное финансирование. Замена непригодного лифтового оборудования – это вопрос не столько комфорта, сколько безопасности жильцов», - подчеркнул руководитель Минстроя республики Олег Ермолаев. 

В настоящее время в масштабной программе по ускоренной замене лифтового оборудования , участвуют более 15 субъектов РФ. Планируется, что остальные регионы присоединятся в 2018 году. 

В целом по стране на сегодняшний день лифтовой фонд насчитывает 451 тысячу лифтов, при этом 27% отслужили нормативный срок эксплуатации в 25 лет. В 22 регионах износ составляет более 50%, в десяти субъектах — более 75%.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.