12:00, 23 Августа 2017
Большинству пенсионеров в Карелии не выгоден перерасчет пенсий за «рожденных в СССР»

Перерасчет пенсий по балльной системе, на который имеют право женщины, имеющие взрослых детей, не выгоден 93% карельских пенсионерок.

Перерасчет пенсий по балльной системе, на который имеют право женщины, имеющие взрослых детей, не выгоден 93% карельских пенсионерок.

Об этом заявил руководитель регионального отделения Пенсионного фонда РФ по Карелии Николай Левин.

Он прокомментировал появившийся в интернете ролик, в котором рассказывается о многотысячной надбавке, якобы положенной пенсионерам за детей. После публикации ролика в отделениях Пенсионного фонда начался ажиотаж – пенсионеры стали массового обращаться за перерасчетом пенсий.

Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», право на перерасчет имеют женщины, вышедшие на пенсию до 1 января 2015 года, у которых есть дети. Как правило, такие дети были рождены еще в советские времена и давно уже взрослые.

Пенсионерки могут получить прибавку к пенсии путем учета в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов», в течение которых они осуществляли уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Сумма прибавки для каждой из пенсионерок в результате перерасчета может быть разной, что зависит от множества факторов. Но в большинстве случаев, по словам Левина, такой перерасчет жителям Карелии вообще не выгоден – сейчас размер их пенсий больше, чем они будут получать в случае перерасчета.

«Только 7% обратившихся к нам получили положительный результат, 93% процента в общем-то не получили желаемый результат, только потому что заработная плата в тот период, пока они ухаживали за детьми… была у них достаточно высокая и она в полном объеме учтена при назначении пенсии», - пояснил Левин в интервью ГТРК «Карелия».

По его словам, перерасчет выгоден в том случае, если у женщины имеется, как минимум двое детей, а ее зарплата была очень низкой.

Для получения добавки к пенсии за детей в 2017 году необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда (ПФР) по месту жительства с соответствующим заявлением о пересчете или назначении новой пенсии в связи с заменой периодов, на основании которого сумма выплат может быть пересмотрена благодаря учету в баллах нестраховых периодов.

Подобные разъяснения Пенсионного фонда, кому положена прибавка к пенсии и стоит ли вообще на нее претендовать, читайте здесь.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.