12:00, 19 Декабря 2013
Большой брат следит за тобой

На пунктах сдачи ЕГЭ в Карелии появятся камеры и металлодетекторы

На пунктах сдачи ЕГЭ в Карелии появятся камеры и металлодетекторы


В ближайшие годы система ЕГЭ, очевидно, претерпит серьезные изменения.  Через несколько лет в список единых экзаменов может войти сочинение по литературе. После последних скандалов, связанных с едиными «госами», меры контроля на пунктах проведения ЕГЭ во всей России планируется серьезно ужесточить. Карелия не стала исключением.

Накануне в министерстве образования Карелии прошел семинар для специалистов, занимающихся подготовкой и проведением единых экзаменов в регионе.

Как рассказала «Вестям Карелии»  специалист отдела государственной аккредитации и контроля качества образования министерства образования Карелии Елена Аверкиева, в школах республики, где пройдет сдача экзаменов, камеры видеонаблюдения могут появиться уже во время проведения ближайшей серии ЕГЭ. Будут ли записывающие устройства установлены во всех пунктах сдачи, пока неизвестно.

Другим нововведением станет появление сотрудников полиции с ручными металлодетекторами в учреждениях образования.  Досматривать полицейские будут всех участников ЕГЭ. Предполагается, что такая мера позволит избежать инцидентов с проносом запрещенных предметов на экзамен.

Кроме того, привозить контрольно-измерительные материалы для испытаний по всем предметам в Карелию будут не раньше, чем за сутки до экзамена. При этом, по словам Аверкиевой, специалисты Минобраза республики проанализировали все варианты доставки документов непосредственно на места. Сбоев или срывов проведения сроков ЕГЭ, как считают специалисты, не будет.

Неприятным сюрпризом для многих выпускников станет тот факт, что отныне нельзя будет не только пользоваться, но даже проносить на экзамен бумажные шпаргалки. Если наблюдатели или экзаменаторы «вычислят» подстраховку, выпускник может быть удален с ЕГЭ.

Нововведения, ужесточающие контроль за поведением школьников, появятся в ближайшее время не только в системе ЕГЭ. На олимпиадах общероссийского уровня теперь тоже будут дежурить общественные наблюдатели.

По мнению министра образования Карелии Александра Морозова, все предпринимаемые меры позволят сделать проведение единых экзаменов более честным и прозрачным.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

килька
2013-12-19 11:58:00
интересно, а как быть с районами, куда ехать сутки? на летающих олешках отправлять будут материалы? или голубями почтовыми? как бы не вышло, что писали на бумаге, а забыли про овраги.
Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.