• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Борьба с несанкционированными мини-рынками затянется

24 февраля 2014 годаХроника дня

У администрации Петрозаводска не хватает средств на снос незаконных торговых точек



Вопрос о демонтаже ларьков и палаток, у владельцев которых уже просрочены договора аренды на земельные участки,  остается открытым. По крайней мере, конкретных сроков сноса несанкционированных торговых точек в администрации Петрозаводска назвать не могут. Председатель комитета экономики и землепользования Евгения Сухорукова рассказала 24 февраля журналистам, что в настоящее время лишь готовятся мероприятия по демонтажу ларьков, которые «потихоньку начнут убирать с 2014 года».

«Из бюджета выделен один миллион рублей для данных мероприятий, - уточнила Евгения Сухорукова. - Эти средства предусмотрены для демонтажа торговых объектов и гаражей. На сегодняшний день объявлен аукцион по данным мероприятиям. Приблизительная сумма сноса одного ларька - 20-30 тысяч рублей. С учетом того, что на каждом мини-рынке незаконно осуществляют свою деятельность не менее 40-50 предпринимателей, естественно, этой суммы не хватит на демонтаж все объектов. Поэтому эти мероприятия будут осуществляться и в 2015 году. Если наши предприниматели, либо спонсоры будут готовы демонтировать несанкционированные торговые точки за свой счет, мы будем им признательны».



По данным мэрии, сегодня на территории столицы Карелии три мини-рынках  на Кукковке, на Древлянке («Ягуар») и на улице Калинина («Сампо») находятся вне закона.  Срок аренды земельных участков, занимаемых предпринимателями, уже истек, но торговые палатки и ларьки здесь продолжают работать в прежнем режиме. Так, по рынку «Сампо» решение Арбитражного суда об освобождении территории уже вступило в законную силу. Оно находится на исполнении в службе судебных приставов, которая, по словам Сухоруковой, так же не имеет достаточных средств для сноса палаток. Для рынка, расположенного на территории Кукковки, договор аренды закончился в начале февраля нынешнего года. Администрация города написала письмо предпринимателю о том, что ему необходимо демонтировать ларьки. В противном случае, мэрия обратиться в суд. Но председатель комитета экономики и землепользования не скрывает, что судебное разбирательство может затянуться на неопределенное время.



«Кроме того, у нас серьезная ситуация с рынком по территории Древлянки, - сказала Евгения Сухорукова. – Нами направлены документы для обращения в суд по расторжению договора аренды. На сегодняшний день данный земельный участок предоставлен для другого использования. Администрацией заключен договор аренды на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса».

Судя по всему, мэрия пока беспомощна в решении вопросов демонтажа незаконных объектов торговли. Специалисты администрации регулярно осуществляют выезды на мини-рынки, составляют акты о необходимости освободить территорию, пишут писбма предпринимателям. Они взаимодействуют с органами внутренних дел, которые имеют право выписать протокол об административном правонарушении. Но, к сожалению. штрафы здесь совсем смешные – от 100 до 500 рублей. Предпринимателю удобней заплатить штраф и дальше незаконно торговать.

«Предприниматели в свою очередь пишут обращения главе администрации, - поделилась Евгения Сухорукова. – Мэру уже и личные приемы устраивала. Предприниматели просят повременить со сносом ларьков. Говорят, что мы должны поддерживать малый и средний бизнес, а мы вроде как его душим. Но позиция администрация однозначна: несанкционированные торговые объекты будут сноситься. Пора приходить к цивилизованным отношениям. В городе должны быть современные торговые центры, а не открытые рынки».

Сколько же сегодня в Петрозаводске несанкционированные объектов, не красящих лицо города, Евгения Сухорукова сказать не смогла. Назвать приблизительную сумму, которую столица Карелии теряет из-за недобросовестных предпринимателей, платящих сегодня не за аренду, а за фактическое пользование земельными участками, чиновница тоже не смогла. Но Евгения Сухоруков надеется, что предприниматели услышат городские власти и будут вести себя цивилизованно. Убирать же ларьки начнут с центра города. Когда дойдут до микрорайонов, где процветают незаконные мини-рынки, неизвестно.

Наталья Соколова

 

Комментарии