• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

БСМП работает на пределе

10 января 2014 годаХроника дня

Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска не хватает «мощностей»

В новогодние каникулы  в приемный покой БСМП доставлялось ежедневно более ста человек. В праздники «скорая» обслуживала 380 вызовов в сутки. «Мы пропускаем через себя огромное количество пациентов, - рассказал «Вестям Карелии» главный врач Больницы скорой медицинской помощи Алексей Хейфец. – За год это 100 тысяч вызовов. 25 тысяч человек проходит через травмпункт. И нынешних мощностей нам явно не хватает».

По словам Хейфеца, за последнее время нагрузка на больницу значительно выросла. Так, закрылась БОПовская больница, перестала дежурить Железнодорожная больница. Кроме того, за БСМП  закрепили население еще четырех районов республики. 

«Последние лет 10, а то и 20, идет речь о том, что нужна вторая больница, где могли бы лечиться плановые пациенты, -  сказал главный врач БСМП. – Действительно, строительство нового здания помогло бы изменить технологию приема пациентов. До тех пор пока строительство не начнется, нам не исправить существующую довольно напряженную ситуацию».

Проект нового здания для БСМП разработан и прошел госэкспертизу. Петрозаводская больница вошла в федеральную программу по повышению безопасности дорожно-транспортных происшествий. В первом квартале 2014 года учреждение здравоохранения начнет получать оборудование, включая 11 машин скорой помощи и новый компьютерный томограф. Но размещать оборудование специалисты БСМП будут по-прежнему на старых площадях. «Федеральная программа предусматривает только закупку оборудования, а строительство  - это забота региона, - сказал Алексей Хейфец. - Пока никаких подвижек в этом вопросе нет».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • ЕЛЕНА14.01.2014 | 00:44Ссылка
    Я работала в БОП-овской больнице, и всегда, если речь шла о переводе больного по экстренности в БСМП, наши пациенты были настроены негативно. Конечно, в БСМП никогда не будет таких условий, как в ведомственных больницах, куда в основном поступают только плановые пациенты. Да, там, вероятно, меньше времени уделяется общению с пациентом, менее спокойно и уютно, наверное, не так вкусно кормят. Но я всегда успокаивала пациентов и говорила им, что там работают первоклассные профессионалы. А иначе и не может быть, там ведь нескончаемый поток пациентов, поэтому у врачей БСМП за плечами - огромный опыт. Не ошибается тот, кто не работает. Вероятность ошибки в БСМП тоже больше, чем в плановых больницах, потому что везут больных отовсюду, с разнообразной патологией, и тяжелых и нетяжелыхж Но это не значит, что нужно положить всех, больница ведь не резиновая. На уровне приемного покоя за небольшой промежуток времени доктору нужно решить, показана ли госпитализация или нет. При наличии минимального обследования. При наличии квот на то же СКТ- и МРТ-обследование (не забывайте, это несколько другие условия работы, чем в любимом многими сериале "Скорая помощь".) Я бы не смогла работать в таких условиях. Но я преклоняюсь перед докторами БСМП.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3