12:00, 27 Декабря 2013
Бутылка водки или капитальный ремонт?

В Карелии вводится обязательная плата за капремонт общего имущества многоквартирного дома

В Карелии вводится обязательная плата за капремонт общего имущества многоквартирного дома



Минимальный ежемесячный размер взноса на капитальный ремонт с собственника квартиры ориентировочно составит 6 рублей 13 копеек за один квадратный метр, что соответствует федеральным стандартам. Об этом 26 декабря на встрече с председателями советов домов и ТСЖ в администрации Петрозаводска сообщил заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Александр Ломако. По его словам, эта цифра будет одинакова для всех домов в республике (вне зависимости от их серии, этажности и прочих параметров) в течение первого месяца со дня действия нового закона о капитальном ремонте.

«Мы должны окончательно сформировать базу данных жилого фонда республики, нуждающегося в капитальном ремонте, - пояснил заместитель министра. - Пока же градацию установить достаточно сложно, только после получения данных от обслуживающих организаций и администраций муниципальных образований мы сможем оперировать цифрами. Хочу заметить, что мы начали работу еще в августе этого года, поэтому из 27 тысяч многоквартирных домов у нас есть данные уже по 9 тысячам».

На формирование базы данных у правительства Карелии есть четыре месяца. После ее создания будут откорректированы размеры взносов для каждой категории многоквартирных домов. Вся информация будет размещена в Интернете в открытом доступе.

«Коллеги, чтобы не возникало вопросов по поводу установленного размера взноса, приведу сравнение, - отметил Ломако. - Недавно в Госдуме РФ обсуждался вопрос о минимальной цене за бутылку водки, ее было решено оставить на уровне 190 рублей. Так вот средний размер платы за капремонт с собственника квартиры в многоквартирном доме составит около 180 рублей в месяц. Что важнее — купить бутылку водки или заплатить взнос?»



Приведенное сравнение вызвало волну возмущения в зале. «Бутылка водки каждому, а деньги за ремонт пойдут непонятно кому, еще неизвестно, куда они денутся!» - моментально раздались выкрики.

Заместитель министра заверил присутствующих, что все средства субсидируются государством, которое выступает гарантом сохранения. В Карелии за использованием денег будет следить как казначейство, так и специальная структура в правительстве.

Напомним, с 1 января 2014 года в России (в том числе, и в Карелии) начинает действовать новый закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Во всех регионах страны будет создан так называемый «региональный оператор», который будет аккумулировать средства от собственников помещений и финансировать расходы на ремонт. Жители каждого дома в Карелии в течение 4 месяцев должны определиться, куда будут платить взносы — в фонд регионального оператора или на специальный счет своего ТСЖ. Это решение принимается на общем собрании собственников большинством голосов. Первые платежные квитанции с новой строчкой об оплате придут в конце 2014 года.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

резиновая зина
2014-01-17 18:47:00
Это уж слишком жесткий выбор. Я однозначно выбираю бутылку водки.
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.