• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Бюджет Карелии-2015 принят в первом чтении: пора тушить фонарь

20 ноября 2014 годаХроника дня

Карельские парламентарии проголосовали за сокращение расходов республики на 4 миллиарда рублей



Парламент Карелии большинством голосов одобрил 20 ноября в первом чтении проект регионального бюджета на следующий год. Депутаты утвердили прогнозируемый объем доходов карельской казны в сумме 26 миллиардов рублей, а расходов – 29 миллиардов. Таким образом, размер бюджетного дефицита в 2015 году составит 3 миллиарда рублей.

В сравнении с плановыми показателями бюджета Карелии на нынешний год, утвержденными Законодательным собранием в сентябре, доходная и расходная части бюджета-2015 урезаны примерно на 4 миллиарда рублей. При этом самые существенные потери в следующем году понесут физкультура и спорт: ассигнования на эти цели предлагается урезать на 70 процентов (!) – с 306 миллионов рублей до 92 миллионов. Расходы на здравоохранение правительство Карелии планирует сократить на 39%, или более чем на 3 миллиарда рублей – с 7 миллиардов 985 миллионов до 4 миллиардов 848 миллионов. Карельское образование не досчитается 894 миллионов: затраты на него предполагается уменьшить на 11% - с 7 миллиардов 831 миллиона рублей до 6 миллиардов 937 миллионов. А культуру и кинематографию лишат 37% нынешних ассигнований, оставив отрасли всего 441 миллион рублей.

"Это даже не бюджет стагнации, а бюджет умирания республики!", - заявил во время обсуждения законопроекта депутат от КПРФ Роман Силин.

"Наша фракция не может сохраниться с доходной частью бюджета, потому что это будет означать, что мы признаем удовлетворительной работу правительства Карелии по привлечению доходов", - сказала член фракции "Яблоко" Эмилия Слабунова. По ее мнению, в скором времени в республике даже может появиться новый туристический маршрут "Карелия как заповедник упущенных возможностей".

Примечательно, что в условиях острой нехватки бюджетных доходов республиканские власти запланировали сокращение чиновничьего аппарата всего на 5%. Как сообщила вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева, при нормативной численности государственных служащих в 950 человек, в республике насчитывается почти 1,5 тысячи чиновников. "Госслужащие обходятся бюджету дороже учителей", - заметила Петеляева.

Впрочем, это не повлияло на позицию фракции "Справедливой России", в которую входит вице-спикер парламента: "эсеры" поддержали правительственный законопроект вместе с фракциями "Единой России", ЛДПР и депутатским объединением "Гражданская позиция".

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • michail20.11.2014 | 19:16Ссылка
    Продажные эсэры могут забыть о поддержке избирателей на следующих выборах.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3