• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Бюджет Карелии потерял сотни миллионов рублей из-за неэффективной продажи земли

17 декабря 2015 годаХроника дня

Правительство Карелии оценило убытки, которые понес бюджет в результате передачи полномочий по распоряжению землей на уровень городских и сельских поселений.

Как сообщил сегодня на заседании парламента Карелии первый заместитель главы республики Олег Тельнов, с 1 марта районные власти передали эти полномочия властям поселений. По словам Тельнова, поселения с этими функциями не справились, так как у них нет финансовых и кадровых ресурсов для управления земельными ресурсами. В результате большинство земельных участков распределяется без торгов, что приводит к потерям бюджета.

«Только в трех районах Приладожья мы потеряли 100 млн. рублей по сравнению с периодом до 1 марта. А по всей республике это сотни миллионов», - сказал Тельнов.

Эта аргументация стало основанием для внесения законопроекта о передаче полномочий на уровень республики. Согласно планам правительства, для перераспределения полномочий будет создано государственное казенное учреждение в структуре госкомитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок. В каждом районе планируется создание территориальных подразделений.

Против этого выступил ряд депутатов парламента. Они сослались на обращения, поступившие от органов местного самоуправления. Местные власти не хотят расставаться со своими полномочиями.

«Принятие закона приведет к разрушению системы местного самоуправления. Это полномочие очень знаковое», - сказал депутат Виктор Позерн.

По мнению депутата Александра Федичева, госкомитет по госимуществу Карелии не справится с передаваемыми ему полномочиями. Основанием для этого депутат считает итоги программы приватизации, фактически сорванной комитетом.

В итоге большинство депутатов парламента проголосовало против принятия закона.

 

Комментарии