• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Бюджет Карелии ждут новые испытания

01 апреля 2014 годаХроника дня

Республика вынуждена увеличить расходы на обязательное медицинское страхование, чтобы сохранить федеральные субсидии


По словам карельского министра финансов Игоря Усынина, исполнение регионального бюджета дается республике с трудом, но все социальные обязательства власти выполняют. Так, за январь-февраль исполнение бюджета составило 3,2 миллиарда рублей, из них налоговые и неналоговые поступления – 1,8 миллиарда рублей или 10% от годового плана.

В то же время, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, поступления в бюджет от налога на прибыль снизились на 33%, а если сравнивать с 2012 годом, то на все 64%. Кроме того, Усынин отметил, что по налогу на прибыль идут достаточно серьезные возвраты из бюджета. За первые два месяца 2014 года из карельской казны к предприятиям вернулось 80 миллионов рублей.

Если в целом оценить первый квартал, то недопоступление доходов в бюджет Карелии составит порядка 247 миллионов рублей.

«Дефицит бюджета за этот периода сложился на уровне 593,5 миллиона рублей. В ближайшее время ситуация будет складываться достаточно сложно. Это связано с рядом моментов. В частности, это связано с расходами на обязательное медицинское страхование (ОМС)», - сказал министр.

В бюджете Карелии на ОМС запланировано 2 миллиарда 860 миллионов рублей, тогда как, по федеральному законодательству, регион обязан выделить 3,5 миллиарда рублей. В противном случае Фонд обязательного медицинского страхования РФ отзовет выделенные Карелии субвенции.

«Глава Карелии принял решение о увеличении расходов на ОМС», - добавил Усынин.

Борис Романов

 

Комментарии