• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Бюджет пасынков»

13 ноября 2013 годаХроника дня

На публичных слушаниях проект главного финансового документа Карелии на 2014 год назвали кризисным



Как и каким образом жителям республики придется в следующем году затягивать пояса, можно было узнать накануне в карельском парламенте. Замминистра финансов республики Алексей Максимов представил на публичных слушаниях доклад по проекту бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Но желающих задать каверзные вопросы чиновнику и серьезно обсудить главный финансовый документ, где  сокращены на 50 процентов материальные затраты региона, оказалось немного.

По оценке председателя Контрольно-счетной палаты республики Светланы Токаревой, проект бюджета в целом соответствует всем нормам законодательства. Хотя некоторые моменты и у специалиста Токаревой вызвали «тоску и недоумение». Так, сокращение субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг не улучшит жизнь населения республики.  Отсутствие в бюджете заложенных средств на «скорую помощь» вообще грозит бедой.

«Нам пришлось формировать бюджет, сокращая расходы, – заявил заместитель министра финансов Карелии Алексей Максимов. – Согласно проекту бюджета на 2014 год, расходы республики составят 27,6 миллиарда рублей, доходы – 24,6 миллиарда рублей,  дефицит – три миллиарда рублей или 16,8 процента к уровню собственных доходов. При этом все социальные обязательства в Карелии будут выполнены».

Участники слушаний пытались выяснить у чиновников, за счет чего все-таки республика, где практически не осталось производства, планирует жить, какие объекты хотят продать по программе приватизации. Но их вопросы по большому счету так и остались вопросами. А один человек, не пожелавший снять кепку в большом зале парламента, выступил с непопулярным в кругу чиновником предложением. «123 миллиона идет на доплаты пенсионерам-госслужащим. Нужно сократить эту статью расходов», - заявил юный участник слушаний, который чуть позже потребовал также освободить Ходорковского.



«Обсуждение бюджета идет очень вяло, - сказал депутат Законодательного собрания Александр Меркушев. - Хотя то, о чем мы сегодня говорим, определяет жизнь республики на ближайший год, по крайне мере. Надо быть реалистами. То, что мы называем бюджетом, - это всего лишь часть жизни Российской Федерации.  И от формирования бюджета России зависит подготовка бюджета Карелии. А у нас взяли и изъяли три миллиарда рублей! Какое производство может компенсировать Карелии выпадающие доходы в связи с переходом ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков «Северстали»? Нет у нас такого производства. О чем мы тогда говорим? РФ должна пересмотреть свою бюджетную политику. Россия – это единое государство. И не может быть пасынков, родных и полуродных детей. Бюджет Карелии  - это бюджет пасынков. Бюджет даже не выживания, а доживания».

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3