12:00, 13 Ноября 2013
«Бюджет пасынков»

На публичных слушаниях проект главного финансового документа Карелии на 2014 год назвали кризисным

На публичных слушаниях проект главного финансового документа Карелии на 2014 год назвали кризисным



Как и каким образом жителям республики придется в следующем году затягивать пояса, можно было узнать накануне в карельском парламенте. Замминистра финансов республики Алексей Максимов представил на публичных слушаниях доклад по проекту бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Но желающих задать каверзные вопросы чиновнику и серьезно обсудить главный финансовый документ, где  сокращены на 50 процентов материальные затраты региона, оказалось немного.

По оценке председателя Контрольно-счетной палаты республики Светланы Токаревой, проект бюджета в целом соответствует всем нормам законодательства. Хотя некоторые моменты и у специалиста Токаревой вызвали «тоску и недоумение». Так, сокращение субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг не улучшит жизнь населения республики.  Отсутствие в бюджете заложенных средств на «скорую помощь» вообще грозит бедой.

«Нам пришлось формировать бюджет, сокращая расходы, – заявил заместитель министра финансов Карелии Алексей Максимов. – Согласно проекту бюджета на 2014 год, расходы республики составят 27,6 миллиарда рублей, доходы – 24,6 миллиарда рублей,  дефицит – три миллиарда рублей или 16,8 процента к уровню собственных доходов. При этом все социальные обязательства в Карелии будут выполнены».

Участники слушаний пытались выяснить у чиновников, за счет чего все-таки республика, где практически не осталось производства, планирует жить, какие объекты хотят продать по программе приватизации. Но их вопросы по большому счету так и остались вопросами. А один человек, не пожелавший снять кепку в большом зале парламента, выступил с непопулярным в кругу чиновником предложением. «123 миллиона идет на доплаты пенсионерам-госслужащим. Нужно сократить эту статью расходов», - заявил юный участник слушаний, который чуть позже потребовал также освободить Ходорковского.



«Обсуждение бюджета идет очень вяло, - сказал депутат Законодательного собрания Александр Меркушев. - Хотя то, о чем мы сегодня говорим, определяет жизнь республики на ближайший год, по крайне мере. Надо быть реалистами. То, что мы называем бюджетом, - это всего лишь часть жизни Российской Федерации.  И от формирования бюджета России зависит подготовка бюджета Карелии. А у нас взяли и изъяли три миллиарда рублей! Какое производство может компенсировать Карелии выпадающие доходы в связи с переходом ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков «Северстали»? Нет у нас такого производства. О чем мы тогда говорим? РФ должна пересмотреть свою бюджетную политику. Россия – это единое государство. И не может быть пасынков, родных и полуродных детей. Бюджет Карелии  - это бюджет пасынков. Бюджет даже не выживания, а доживания».

Наталья Соколова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.