• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Бюджет республики недополучит 20 миллионов рублей

24 октября 2013 годаХроника дня

Карельские депутаты предоставили «Газпрому» налоговую льготу.

24 октября в Законодательном собрании Карелии состоялось внеочередное заседание, на котором парламентарии рассмотрели проект регионального закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», который был внесен главой республики Александром Худилайненом. Как сообщил министр финансов республики, проект устанавливает размер налоговой ставки на имущество в 0 процентов для предприятий, участвующих в газификации Карелии с 1 января 2014 года.

«Изменения вносятся в целях оказания финансовой поддержки предприятий, - отметил Игорь Усынин. – Общий размер налоговой ставки оценивается в 20 миллионов рублей».

Вносимые поправки были неоднозначно восприняты депутатами. Напомним, 17 октября на очередном заседании большинство парламентариев проголосовали за то, чтобы газовики не получили таких льгот.

«То, что мы сегодня снова рассматриваем проект закона, само по себе удивительно, - подчеркнул депутат Александр Степанов. – Мы только неделю назад собирались, а тут кресла еще не остыли. Позиция была высказана однозначно: «Газпром» вполне может обойтись без этой льготы. Как только речь заходит о монополистах, почему нас сразу же собирают. Считаю, что это вопрос политический и буду голосовать против».

Глава Карелии Александр Худилайнен не согласился с выступлением депутата, заметив, что вопрос газификации республики является одним из приоритетнейших. По его словам уровень газификации региона составляет всего 3,8 процентов, а это – один из самых низких показателей в стране.

«Хорошо, что нас услышали, «Газпром» никто не обязывал приходить в Карелию, это его добрая воля, - сказал Александр Худилайнен, - Если мы не будет вести партнерские отношения, «Газпром» найдет возможность снизить объемы работ в республике. Наше дело состоит в выполнении договорных обязательств».

Депутат Лариса Жданова поддержала поправки, но от имени партии «Единая Россия» зачитала заявление, в котором содержатся некоторые условия для газовиков. В частности, «Газпром» должен максимально снизить рост тарифов на газ и тепло в Карелии, уменьшить объемы непроизводственных расходов (в том числе, снизить зарплаты менеджеров высшего звена, которые придут работать в Карелию), а также в полном объеме информировать население о сроках выполнения работ и своих договорных обязательствах.

«В случае невыполнения этих условий депутаты Законодательного собрания РК оставляют за собой право внести на рассмотрение законопроект об отмене налоговых льгот», - подытожила Лариса Жданова.

В итоге большинство парламентариев приняли поправки во втором и окончательном чтении: 29 присутствующих высказались «за» и только 7 – «против». 

Дмитрий Ананьин 

 

Комментарии