• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Бывшего замначальника петрозаводского СИЗО взяли под стражу

21 января 2016 годаХроника дня

20 января заместитель председателя Петрозаводского городского суда Марина Носова приняла решение об аресте Владимира Коптева, 1954 г.р.  до 4 марта включительно.

Предварительным следствием, которое ведет Следственное управление СК России по Карелии,  он обвиняется по статье 111 часть 4 Уголовного кодекса: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Как прозвучало в ходе судебного заседания, Владимир Коптев в состоянии алкогольного опьянения 29 декабря нанес несколько ножевых ранений своей супруге Наталье, однако после этого даже не пытался оказать ей какую-либо помощь. (Единственная дочь Коптевых живет в Санкт-Петербурге и не сразу узнала о произошедшей трагедии).

В результате, как рассказали журналисту «Вестей Карелии» друзья  женщины, она, истекая кровью, все новогодние праздники в полубессознательном состоянии пролежала в квартире. И только одна из ее приятельниц, встревоженная, что Наталья Коптева не отвечает на телефонные звонки, через несколько дней  после случившегося пришла к ней домой и вызвала скорую помощь, доставившую пострадавшую в БСМП. Однако к сожалению, спасти ее не удалось.

Похоронили Наталью Коптеву 16 января, при этом виновный в ее смерти супруг Владимир, по свидетельству некоторых, присутствовавших в траурном зале знакомых покойной, «судя по внешнему виду, расстроенным не выглядел, и как-то безучастно стоял у гроба».

Как удалось узнать нашему изданию, ранее Владимир Коптев служил в органах внутренних дел Карелии, в состав которых прежде входил ОИТУ – отдел исправительно-трудовых учреждений, ныне республиканское Управление федеральной службы исполнения наказаний. Вначале Коптев был сотрудником существовавшего в советское время политотдела, затем работал заместителем начальника петрозаводского СИЗО № 1 по кадрам. Дослужился до подполковника внутренней службы, после чего в 1999 году вышел на пенсию. Когда Коптев услышал решение судьи о своем аресте, он, по мнению присутствовавшего в суде автора этих строк, не проявил заметных эмоций. Посетовал лишь, что не ожидал ареста, иначе «хоть взял бы с собой сумку с тапками, зубной щеткой». На информацию же судьи Марины Носовой, что решение об аресте он может обжаловать в течение 3-х дней, Владимир Коптев ответил: «Я в этом ничего не понимаю, для этого есть адвокат».

О жертве домашнего насилия Натальи Коптевой, долгие годы до самой трагедии работавшей врачом «Скорой помощи» БСМП, ее бывшие коллеги отзываются очень тепло.

- Наташа была замечательной, доброй женщиной, бесхитростной и бескорыстной, - говорит председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова, ранее тоже работавшая врачом БСМП. – Она всегда старалась помочь людям, которые в этом нуждались. Ранее я возглавляла первичную профсоюзную организацию БСМП и когда перешла на нынешнюю работу, именно Наталья Коптева тогда сменила меня на профсоюзном посту в больнице. Она любила людей, жизнь и конечно не хотела умирать.

Владимиру Коптеву грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3