• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Бывшему директору «ликерки» назначен штраф в 2,7 миллиона рублей

04 февраля 2014 годаХроника дня

Суд признал Павла Тюляева виновным в коммерческом подкупе



В Петрозаводском городском суде завершился процесс по уголовному делу экс-директора ПЛВЗ «Петровский» Павла Тюляева. Напомним, обвинение настаивало на том, что подсудимый с мая 2012 года по июнь 2013 года, являясь директором ликероводочного завода, заключил с петрозаводской фирмой «Альянс» бессрочный договор поставки тары: за каждую тонну вторсырья фирма платила одну тысяч рублей по безналичному расчету. Однако Тюляев сообщил руководителю «Альянса» Зинаиде Афониной, что не будет давать согласие на отгрузку «стеклобоя», если она не будет платить еще 500 рублей «сверху» за каждую тонну. Афониной пришлось согласиться, и в итоге она более десяти раз с требуемыми деньгами посещала рабочий кабинет Тюляева. Следователи оценили причиненный ущерб в 135 тысяч рублей. Сторона обвинения в ходе одного из судебных заседаний «запросила» для обвиняемого 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафом в размере 4 миллионов рублей.

3 февраля 2014 года судья Александр Смирнов поддержал позицию государственного обвинителя Екатерины Кузнецовой и вынес обвинительный вердикт. Павел Тюляев был признан виновным в коммерческом подкупе, а «основной мерой наказания» стал штраф в 2 миллиона 700 тысяч рублей (что составляет 20-кратную сумму коммерческого подкупа). Ни условного, ни реального сроков экс-директор не получил, однако в ближайшие 2 года ему запрещено занимать определенные должности. В качестве доказательства суд учел показания около десяти свидетелей, в том числе Афониной, а также копии счетов-фактур и иных документов, свидетельствующих об отгрузке «стеклобоя».

«У суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, - подчеркнул Смирнов. - Показания же подсудимого следует считать недостоверными и противоречащими друг другу. Тот факт, что подсудимый в ходе судебного процесса заявил о стрессовых показаниях, данных на стадии предварительного расследования, не согласуется с этими первоначальными показаниями, которые были даны в присутствии защитника».

Смягчающим обстоятельством в суде послужило наличие у Тюляева малолетнего ребенка, однако это не повлияло на окончательное решение.

«Это очень смелое и волевое решение для судьи, - рассказал после оглашения приговора «Вестям Карелии» сам Тюляев. - Наша позиция остается прежней, я считаю себя полностью не виновным и должен быть оправдан. Как только мы получим на руки копию приговора, то будем решать, обжаловать ли вынесенное решение в суде вышестоящей инстанции».

Как уточнил Тюляев, на данный момент он официально является безработным и получает второе высшее образование. Затянувшийся на полгода судебный процесс не позволял ему вести активные переговоры в области топ-менеджмента, но сейчас у него уже есть более конкретные предложения от партнеров.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Друг07.02.2014 | 07:01Ссылка
    Смелое и волевое решение судьи не имеет ничего общего с УПК. Прикрывать зад правоохранителей и их косяки, основа внутреннего убеждения в ПТЗ)))
  • в курсе04.02.2014 | 13:49Ссылка
    Судьбы людей решаются как в средневековье. Два прокаженных;СК и прокурор тыкают пальцем на угад и человек становится виновным.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3