12:00, 07 Мая 2015
Бывший глава Пудожского района Карелии приговорен к 8,5 годам, а экс-гендиректор холдинга "Кареллеспром" – к 5 годам лишения свободы

Сергей Титков и Андрей Бенин признаны виновными в вымогательстве взятки

Сергей Титков и Андрей Бенин признаны виновными в вымогательстве взятки

Пудожский районный суд приговорил экс-главу района Сергея Титкова и бывшего генерального директора холдинговой компании "Кареллеспром" Андрея Бенина к 8,5 и 5 годам колонии строгого режима соответственно за вымогательство взятки в особо крупном размере. Как сообщает инетернет-газета "Столица на Онего", суд также присудил им штраф – по 140 миллионов каждому. Шестеро адвокатов Бенина и Титкова намерены опротестовать решение Пудожского районного суда.

Напомним, 2 марта 2012 года "силовики" провели в Пудоже громкую спецоперацию. В районном центре были задержаны теперь уже бывшие глава района Сергей Титков и генеральный директор холдинговой компании "Кареллеспром" Андрей Бенин. Предварительное следствие обвинило Сергея Титкова в получении взятки в особо крупном размере (2 миллиона рублей), сопряженной с вымогательством (часть 6 статьи 290 УК), а Андрея Бенина – в пособничестве получению этой взятки (часть 5 статьи 33 и часть 6 статьи 290 УК).

Как следует из материалов дела, петрозаводская фирма "Камень-град", руководитель которой проживает в Санкт-Петербурге, получила в Пудожском районе карьер для разработки. Однако приступить к ней фирма никак не могла, поскольку "Кареллеспром", взяв на вооружение несовершенство действующего законодательства, "не торопился" вырубать в районе карьера лес, изобретая все новые "причины". Глава фирмы "догадался", чего желают от него карельские чиновники и бизнесмены и о чем вскоре узнали правоохранительные органы.

Любопытно, что вначале карелы "попросили" у питерского предпринимателя существенно большую сумму, но впоследствии ее уменьшили. Взятку брали частями, а "закрыли" их на 500 тысячах рублей, полученных фигурантами в Пудоже.

Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.
20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.