15:00, 23 Октября 2017
Бывший хозяин «Карелия-Маркет», вернув здание городу, лишился активов на 22,5 млн. руб

ООО «ТД Карелия-Маркет», арендовавшее одноименный торговый центр, после расторжения договора аренды с мэрией, лишилось активов на 22,5 млн. рублей – в такую сумму оценивается стоимость реконструкции здания.

Эта сумма фигурирует в материалах дела о банкротстве компании, которое рассматривал Арбитражный суд Карелии.

В бухгалтерском балансе должника за 2016 год содержатся сведения об активах на сумму 22,5 млн. рублей. Суд установил, что эта сумма является «числящейся на балансе стоимостью неотделимых улучшений здания».

«Неотделимыми улучшениями» названы результаты реконструкции здания, проводившиеся в тот период, когда оно находилось в долгосрочной аренде. Например, был возведен третий этаж, поменяны коммуникации, сделана перепланировка помещений и ряд других работ.

Большая часть этих работ была проведена до 2014 года, когда собственником ООО «ТД «Карелия-Маркет» стала ярославская фирма «НордикСервис» и физическое лицо – житель Ярославля.

Как установил суд, несмотря на то, что в бухгалтерском балансе числятся эти активы, «фактически на настоящий момент таких активов у должника нет, для взыскания стоимости неотделимых улучшений потребуются длительные судебные разбирательства».

В июне 2017 года администрация Петрозаводска расторгла договор аренды с ООО «ТД Карелия-Маркет», а позже здание вернулось под управление мэрии в лице МУП «Петропит».

Руководство ООО «ТД Карелия-Маркет» рассматривало возможность взыскать стоимость своих активов с администрации Петрозаводска, но на данный момент иск о взыскании в суд не направлен.

Даже если бы компания взыскала названную сумму, то эти деньги пошли бы на погашение задолженности перед кредиторами в рамках дела о банкротстве. Признать компанию банкротом требует Федеральная налоговая служба.

Суд отказался удовлетворить требование налоговой и прекратил дело о банкротстве.

«Как усматривается из представленных документов, зарегистрированного  имущества у должника не имеется, также имущества не выявлено в ходе исполнительного производства», - говорится в решении суда.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.