15:00, 23 Октября 2017
Бывший хозяин «Карелия-Маркет», вернув здание городу, лишился активов на 22,5 млн. руб

ООО «ТД Карелия-Маркет», арендовавшее одноименный торговый центр, после расторжения договора аренды с мэрией, лишилось активов на 22,5 млн. рублей – в такую сумму оценивается стоимость реконструкции здания.

Эта сумма фигурирует в материалах дела о банкротстве компании, которое рассматривал Арбитражный суд Карелии.

В бухгалтерском балансе должника за 2016 год содержатся сведения об активах на сумму 22,5 млн. рублей. Суд установил, что эта сумма является «числящейся на балансе стоимостью неотделимых улучшений здания».

«Неотделимыми улучшениями» названы результаты реконструкции здания, проводившиеся в тот период, когда оно находилось в долгосрочной аренде. Например, был возведен третий этаж, поменяны коммуникации, сделана перепланировка помещений и ряд других работ.

Большая часть этих работ была проведена до 2014 года, когда собственником ООО «ТД «Карелия-Маркет» стала ярославская фирма «НордикСервис» и физическое лицо – житель Ярославля.

Как установил суд, несмотря на то, что в бухгалтерском балансе числятся эти активы, «фактически на настоящий момент таких активов у должника нет, для взыскания стоимости неотделимых улучшений потребуются длительные судебные разбирательства».

В июне 2017 года администрация Петрозаводска расторгла договор аренды с ООО «ТД Карелия-Маркет», а позже здание вернулось под управление мэрии в лице МУП «Петропит».

Руководство ООО «ТД Карелия-Маркет» рассматривало возможность взыскать стоимость своих активов с администрации Петрозаводска, но на данный момент иск о взыскании в суд не направлен.

Даже если бы компания взыскала названную сумму, то эти деньги пошли бы на погашение задолженности перед кредиторами в рамках дела о банкротстве. Признать компанию банкротом требует Федеральная налоговая служба.

Суд отказался удовлетворить требование налоговой и прекратил дело о банкротстве.

«Как усматривается из представленных документов, зарегистрированного  имущества у должника не имеется, также имущества не выявлено в ходе исполнительного производства», - говорится в решении суда.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.