• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Бывший замдиректора музея "Кижи": Реставрация самого знаменитого деревянного памятника России стоит

11 декабря 2014 годаХроника дня

Трехсотлетие Преображенской церкви музей отметил остановкой реставрационных работ?



Срок завершения реставрации Преображенской церкви ансамбля Кижского погоста, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, будет сорван. Об этом заявил бывший заместитель директора музея-заповедника музея "Кижи" Николай Попов, выступая 11 декабря на пресс-конференции в Петрозаводске, где обсуждалась ситуация вокруг самого знаменитого памятника деревянного зодчества России. По словам Попова, реставрация Преображенской церкви фактически остановлена, и это отмечено в докладе последней миссии ЮНЕСКО, которая побывала на острове Кижи в июле уходящего года. Как утверждает реставратор, нынешний директор музея "Кижи" Андрей Нелидов скрывает этот документ.

"На самом деле, церковь стоит гораздо раньше, чем приехала миссия ЮНЕСКО. Миссия была на острове с первого по седьмое июля, а церковь остановлена с середины июня, и по сегодняшний день небольшие работы еще проводились, но не реставрационного плана, а чисто вспомогательные", - рассказал на пресс-конференции Николай Попов.



Как считает бывший заместитель директора музея "Кижи", начинавший реставрацию Преображенской церкви, сложившаяся вокруг памятника ситуация чревата весьма серьезными последствиями.

"Во-первых, снято бревен на сегодняшний день в два раза больше, чем предусмотрено технологическим режимом. Этими бревнами забиты склады реставрационного комплекса на острове. Половина отреставрирована, половина не отреставрирована. Но самое плохое то, что эти бревна высвобождены из сруба, освобождены от давления сверху и их коробит. Они не могут лежать бесконечно! И чем дольше они лежат, тем труднее будет их вернуть обратно в сруб", - сказал Попов.  



Бывший заместитель директора музея "Кижи" обратил внимание журналистов на тот факт, что из-за проблем на острове стали разбегаться опытные подрядчики, и вернуть их на объект будет крайне сложно. Кроме того, музейная администрация совершенно не занимается проектами инженерных систем, без которых невозможно завершить реставрацию памятника – электрообеспечения, пожарной сигнализации, пожаротушения, видеонаблюдения и температурно-влажностного режима.

По мнению Николая Попова, нынешнее руководство музея "Кижи" не в состоянии справиться с реставрацией самого сложного деревянного памятника России. "Не по Сеньке шапка!, - констатировал реставратор. - В этом году мы отмечали 300 лет Преображенской церкви. Позор! Мы встретили юбилей остановкой рестраврации объекта! И до сих пор объект стоит!"

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3